微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
学会成长
时间:2018-11-06 来源:教育周刊 作者:

  “时光还在不停游荡,每一份回忆都是用心收藏,长大后我们一起仰望,曾经的画面还是未赶上……”安静欣赏Pop Music,也不愧为一种享受,关于“成长”,唱出的不仅是歌词,更是心声。

  或许我们从未领悟过,何为成长?成长,指长大、长成成人,指事物摆脱稚嫩,走向成熟的变化过程。昼夜交替、四季轮回;一颗小小的种子长成参天大树;一粒细沙在河蚌的体内凝聚成珍珠;乃至我们从幼小的需要庇护的婴儿,长成顶天立地的青少年。一切都在成长。

  我们无需急切地渴望长大、渴望成熟,该来的,还是会来;是我们的,终究属于我们。

  但并不是保持着“与世无争”的处世态度。

  在这朝气蓬勃的年纪,我们本就该奋斗,本就该拼搏,本就该在这洒下汗水的最美时光中成长。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”若不趁年少打下坚实基础,难道要在白发苍苍之时后悔当初?可见成长与时光息息相关,珍惜每一刻,做好每一件事,也是成长。

  可拼搏奋斗,也意味着会有挫折打击。成长并不是平白无故就能所谓地“成熟”,它需要磨炼,更重要的是心理上的磨炼。没有人的人生是一条直线,也不会一帆风顺,如阳光大道,笔直向前,可肆意奔跑,无阻挡、无困难,可这样的成长方式,是不可能的,即使可能,人生也将因此而荒废,而碌碌无为。

  去看海吧。大海的波涛,曲折起伏,有高潮也有低谷;海边的潮水,潮起潮落,有前进也有后退;宽广的海平面,有上升也有下降。这一切,宛如成长。

  你要试着面对、接受并对付这一现象,要学会坚强。花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,庭院里跑不开骏马,温室里练不出英雄。成长必定经受风风雨雨,如果不坚强,懦弱给谁看?学会坚强的人,能够长出翅膀,飞过荆棘;反之,无法学会坚强的人,即使面对宽敞的大路,也无法迈开双脚,只有迷茫。可见,坚强,也是成长的过程。

  成长的过程,是一种磨炼、一种考验。学会珍惜、学会坚强——从而进步、从而成熟、从而成功。让自己的花样年华,绽放出最美的花!

  陈育衡(请作者来电告知地址)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局