微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
破旧的钓鱼竿
时间:2018-11-06 来源:教育周刊 作者:

  记忆仿佛穿越了时空。说实话,我记不起那时发生了什么事,现在看来也许是件好事。

  小男孩趴在田野上,一抛一扔,手不停地挖着泥巴……咦,小男孩手停了,手里好像抓着什么东西——一条差不多四厘米长,“肥嘟嘟”的黑家伙。

  哦,原来小男孩在抓蚯蚓。上前一步疑惑地问道:“小朋友,你在抓蚯蚓吗?准备干嘛用?”

  小男孩拍了拍沾上泥巴的衣服和小脸,脏兮兮的小手指着“趴满钵满”的蚯蚓。拍拍屁股,微微一笑走了。

  阳光穿过树梢散落在林间小路上,小男孩瘦小的身影,挑着细长的钓鱼竿。好像听见小男孩同小伙伴讲:“今天特意抓些‘肥美’的蚯蚓,每次都是你赢,这次看你输。走,前面就是了。”说完,小男孩撒起脚丫跑了起来。

  钓鱼竿的线抛了出去,水面上的“花瓣”被漾起,如同手指拨动着琴弦。小男孩静静地坐在草坪上,嘴里叼着小草,手里紧紧地握着钓鱼竿,目不转睛盯着线上“泡沫”的一举一动,水面涟漪尽在眼中。看着旁边的小伙伴,露出淡淡的微笑。

  咚,咚咚——泡沫被拉进了水中。小男孩心里一“紧”,灿烂的笑容挂在脸上,手忙脚乱,拉回“诱饵”。紧接着,又是“乌云密布”——又被吃得光光的。

  这已经反复好几次了,小男孩又气又恼,找不到原因,又不甘心认输。唉了几声,调了调心态,挤挤笑容,握在钓鱼竿的力又多了几分。好像听见小男孩说:“嗯,这次一定行。”

  “哇!我钓到大……大……”一只粗糙的大手抓住了被钓上来的大鱼,另一只大手抓住了小男孩的手臂,手腕也被抓得通红。

  长满茧的双手,深邃的眼睛,脸颊还有刮不干净的胡子,一个陌生的邋遢大叔。

  小男孩的爸爸告诉过小男孩,外面坏人很多,不要乱跑。旁边的小伙伴也不知道跑哪里去了。小男孩惊恐,脑袋一片空白,身体在发抖,结结巴巴地说不出话,小男孩吓哭了。

  邋遢的大叔拆断了钓鱼竿,没收了“作案”工具,很不耐烦地说道:“小子,又来我家鱼池钓鱼,这次抓到了吧。你的父母是谁?走,带我去见你父母!”

  “我……不……”

  吓坏的小男孩,哪里说得出话来,只是在不停地挣脱。细小的手臂由红慢慢变紫,湿哒哒的眼眶也急红了……

  “你再挣扎,我就打你了!”邋遢的大叔很气恼地说道。

  小男孩手脚僵硬继续挣扎着,只是力度越来越小。“走,带我去见你的父母,让你爸妈好好教育教育你!”邋遢的大叔接着说。

  就这样,邋遢的大叔拉着哭泣的小男孩……

  到家里了,邋遢的大叔跟小男孩的爸爸简单地说了几句,就走了。哭泣的小男孩,远远看着邋遢大叔的背影,傻傻地发呆,小男孩笑了。他好像听见“邋遢”大叔同爸爸说:“池塘的水深……”

  小男孩家里从此多了把破旧的“钓鱼竿”。

  惠来县岐石中学  陈杰

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局