微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
向斯若先生学习
时间:2018-11-06 来源:教育周刊 作者:

  最近,我们正在学习一部名著《红星照耀中国》 .为了让我们更有兴趣更全面地认识这本书,语文老师特意用一节课的时间来播放电视剧《红星照耀中国》第一集让我们观看。

  这集内容主要讲在1928年,主人公美国青年记者埃德加·斯诺出于对中国的种种好奇,冒险前来中国。

  虽然只有仅仅一集,但我学到了很多。对一些人物角色的形象、性格特点有了初步的认识。斯诺先生虽然表面上很愚蠢,但是他有好奇心 ,并为了寻找答案愿冒险前来到中国,真是很勇敢。这种精神品质值得我们八年级的所有同学学习。

  我还学到一些中国的俗语。特别是华盛顿·吴对斯诺说的那句“船到桥头自然直”,使我深有感触。这句话贯穿了这一集的内容,对斯诺来中国途中所遇到的困难以及最后顺利到达,做了一个很好的诠释。

  以前的我每当遇到困难或小的阻碍就气馁,失去自信心,感到很绝望。但这句“船到桥头自然直”让我茅塞顿开。遇到困难,千万不能气馁,要乐观,相信任何事情都是有转机的。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我们一定要抱有希望地面对困难,只是一味地垂头丧气是没有用的。

  另外一句是“滴水之恩,当涌泉相报”。当别人帮助你的时候,你一定要懂得感恩。别人送你一棵树,你可以还他一片森林;别人送你一朵云,你可以还他一片天空。不能恩将仇报,就算没有能力以物质报恩,也要把这份恩情放在心上。斯诺先生一直是这样做的。

  除了俗语,我还知道了,上海被称之为“东方巴黎”,以前这是我不知道的,现在也明白了上海为什么被称为“东方之珠”。

  通过这集电视剧,我认为青少年都应该向斯若先生学习。现在有很多像斯诺先生一样的外国人想来中国学习。那么,身为中国人的我们有什么理由不主动去学好中国文化,用好中国文化呢!

  揭阳产业园桂岭镇桂岭初级中学八年(4)班 陈娇漫 指导老师:张利坤

(编辑:喃喃)


 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局