微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
尊重规律
时间:2018-11-06 来源:教育周刊 作者:

  农民种苹果,施化肥让种子发芽,生成结果。这不禁让我想起拔苗助长的故事。贪心的农民为了使禾苗在短时间里长得更快,却不顾违背了植物的生长规律。他把禾苗拔高,这么做,不仅损害禾苗生长,而且还会导致其死亡,这种不尊重自然规律的行为,是不可取的。 “橘子生淮南,而淮北生枳,”这句关于自然规律的俗语是我们耳熟能详的。但在七雄争霸时期,齐国国主为了能够吃上甘甜、符合时节的新鲜橘子,不惜花了重金从江南一带移植到本国。结果,橘子不但没有达到齐国国主预期的效果,反而又小又苦涩,其结果自然可想而知。我们人类虽被列为高等动物,但仍然无法改变自然界所固有的规律。

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”著名文学苏轼在诗词中表明了月亮圆缺的客观规律。植物有枯衰荣长,动物有生老病死,一年有24个节气,春夏秋冬轮流交替,一切皆在变化之间,这都是自然界的力量与规律。规律是不可逾越的,逾越规律只会带来危害。

  在遥远的帝尧时期,华夏一族定居于黄河流域一带,众所周知这母亲河经常发生洪水,为此出现不少治水的故事,而其中大禹治水尤为出名。而在此之前,我们祖先治水的方法,只是简单使用筑堤阻挡的方式,常以失败告终。而禹是利用水往低流的自然规律,顺地势将壅塞的川流疏通,将洪水引入疏通的河道、湖泊,在合并大川流向大海,从而解决了水患。禹能够治水成功,在于他遵从了水往低处流这种沉淀于宇宙间的规律。而禹也成为中国历史上第一位成功治理黄河水患的伟人。

  正是因为尊重了,“核酸是细胞内带有遗传信息的物质”的自然规律,袁隆平先生创造出“东方魔稻”,不仅帮助解决了中国的饥饿问题,也为世界做出贡献。正是因为尊重了股票浮沉的规律,巴菲特先生才能在2008年成为世界首富,也成为美国历史上著名的“股神”。也正是因为尊重了互联网成为时代发展趋势这一社会,腾讯才会成为时代的弄潮儿。

  尊重规律是成功的原则。尊重规律是对自然社会,地球乃至宇宙不可忽视的原则,我们人类只有遵守了事物规律,才能生生不息,不断发展。

  揭东区蓝田中学高一(4)班 黄叶婷 指导老师:吴 喜

(编辑:喃喃)


 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局