微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
榕城区思贤中学寓贤于教 打造特色学校
时间:2018-11-05 来源:揭阳新闻网 作者:记者 陈星星 郑乔慧 通讯员 魏宇旭

33.jpg

  思贤中学精心打造的文化景观和自然景观融为一体。郑楚藩 摄

  “见贤思齐,知行合一”的校训、以“崇贤”“尚贤”“ 润贤”分别命名的教学楼、“百贤图”照壁、八贤柱……在榕城区思贤中学古香古色的校园里,经过精心打造的文化景观和自然景观融为一体,处处可见贤文化踪迹,让人如沐春风之余又肃然起敬。

  近年来,思贤中学以贤德理念为主线,将贤德文化融入学校环境建设、教师课堂教学、学生课余活动的方方面面,使师生们深受中华传统文化和揭阳贤德文化的滋养,引导师生识贤、知贤、学贤、践贤,不断提高师生文化素养,促进师生共同成贤。

  注重特色,营造贤德校园文化氛围

  思贤中学非常注重特色学校创建工作。该校成立特色学校创建工作组织机构,精心制订完善了实施方案和一系列制度,在原有校园文化基础上,从校园环境氛围打造等方面,开展以“贤文化”为特色的学校创建活动。

  思贤中学前身是历代揭阳县府衙地址,校内有多处省、市级文物保护单位,现今仍保留有一只宋代的石狮、元代的古城墙、建于清朝同治十年的岁科童试场所——考院、原揭阳县人民政府办公地——红砖楼,还有潮汕地区的第一个公园——中山公园,学校毗邻揭阳学宫、进贤门,历史文化底蕴深厚。思贤中学校长林盛周表示,“思贤中学”即因靠近进贤门而命名,意为见贤思齐,培育贤人,以“贤”字作为切入点非常契合学校深厚的文化底蕴。

  “以贤立德、以贤树人、以贤润校”“立贤德、授贤智、树贤达”“特色引领,育人成贤”…… 思贤中学不论是校训、办学理念,还是育人目标、办学目标,无一不是围绕“贤”字,彰显该校与贤文化的深厚渊源。该校别出心裁,在校园设立了“百贤图”照壁,照壁以进贤门城楼作为背景,底板是揭阳历史上最出名的四位进士(俗称“戊辰四俊”)之一的宋兆禴所写的《重开进贤门记》,主体则是由学校100多位老师所写的100多个“贤”字所构成,字迹涵盖中国历代主要书法字体;同时,以崇贤、尚贤、润贤等对校内各幢教学楼进行命名,在校道、教学走廊等地布设社会主义核心价值观、“孝道敬老”、家风家训、孔子名言等各类宣传栏,在红砖楼前小广场设置了“戊辰八贤”景观灯柱,让贤文化渗透校园环境的方方面面,营造贤德浸润的校园环境,使思贤中学处处散发着学贤颂德的浓厚气息。

  寓贤于教,加强学生思想道德建设

  在抓好校园文化环境建设的同时,思贤中学紧紧围绕社会主义核心价值观,以“贤”字为核心,结合优秀传统文化开展特色教育,使之贯穿于学校各项教育教学活动,不断加强学生思想道德教育,让学生了解先贤、了解中华传统文化、继承民族智慧,更好地促进学生健康成长。

  该校积极探索“贤文化”教育的途径与方法,挖掘“贤文化”的精神内涵和教育元素,组织骨干力量搜集了许多古代揭阳民间故事,精心编撰了集古代名人故事和经典作品于一体的《贤海集萃》一书,作为校本教材面向全体学生授课,使学生熟知具有典型意义的贤人贤事、文化遗产,理解其所蕴含的“贤”品质。该校副校长陈杰介绍,思贤中学寓贤于教,将贤德文化渗透到各学科的课程教学中,还将非遗等传统文化融入教学中,培养学生高尚的道德情操和行为习惯,使他们成为新时代的贤德少年。

  与此同时,学校开展“贤德揭阳,文明揭阳”大讨论宣传实践活动;在开学时组织学生到进贤门、学宫开展访贤活动,使之成为初一新生开学典礼一项重要内容;以古诗文诵读为突破口,实施“诵读经典”工程,结合孔子诞辰日开展颂贤活动;充分结合班会课、主题日、节日等载体开展各项“贤文化”活动。

  一系列丰富多彩、形式多样的“贤文化”活动,让学生在校园生活中感受揭阳贤文化的魅力,使学生在潜移默化中接受贤德文化的熏陶,帮助他们树立正确的道德观和理想信念。“听老师讲了名人宋兆禴的故事,我才发现原来贤德的人离我这么近,宋兆禴于仁和任职五年,为当地百姓办了很多实事,受到广大人民群众的赞扬和尊敬。我们应该向他学习,长大以后做一名对社会有用的人。”七年级学生黄梦妮如是说。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
中央扫黑除恶第8督导组反馈意见...
揭阳市两辆大客车在沈海高速汕尾...
林宋瑜:笔墨丹青咏乡土
揭阳潮汕国际机场2018年冬航季开...
第十七届中国(揭阳)玉文化节举...
揭阳民生
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局