微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭东区第二中学坚持“立德树人”全面打造文明校园
时间:2018-10-31 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林旗华 通讯员 李桂华

37.jpg

  揭东二中授旗仪式上各班学生在班旗上签名。通讯员 摄


  踏着秋日的节奏,记者来到揭东区第二中学,领略其作为“市文明校园”的风采。

  “我校在创建文明校园工作中,以社会主义核心价值观为统领,以‘立德树人’为根本任务。当前,我市正在开展贤德揭阳活动,我们坚持以德为首,以优美环境为切入点,以丰富多彩的活动为载体,扎实推进,全面打造‘六个好’文明校园,使文明成为校园最恒久的气质。”校长陈怀深对记者如是说。

  优化环境,打造有匠气的教育名师

  校园环境是校园文化最直接的体现,优美的校园环境总能以“无声胜有声”的育人效果,熏陶感染着师生。行走在揭东二中,但见校园草木华滋,楼宇参差,文气蔚然,既彰显现代建筑的气派,又融合园林景观的风韵,不愧为一道亮丽的风景线。

  一支名师是学校的灵魂支撑。揭东二中充分利用“广东省首批中小学名班主任李桂华工作室”“广东省中小学名教师林旭工作室”“揭东区未成年人心理健康辅导站”这三个走在全市教育教学前列的室、站发挥示范引领作用。“李桂华名班主任工作室”已成立6年,现已成为揭阳市年轻班主任专业成长的“黄埔军校”。“林旭名师工作室”经常邀请语文学科专家、一线名师进行交流、探讨,助力本校、本地区语文学科教师成长。“揭东区未成年人心理健康辅导站”落户二中,为全区心理教师心理健康业务提供培训和指导……学校通过打造一支强有力教师队伍,为教学质量“保驾护航”。

  明德惟馨,打造校园文化品牌活动

  在采访中,令记者印象最为深刻的,是该校注重打造丰富多彩的校园文化品牌,以丰富的活动践行文明。“活动育人”正是该校推进文明校园创建的一大亮点。

  如今,各类活动在该校百花齐放。文化类活动,如“走进新时代,共圆中国梦”演讲比赛、文学知识竞赛等;体育类活动,如班级年级篮球赛、足球赛等;艺术类活动,如主持人比赛、校园文化节、师生优秀艺术作品展等。这些德、智、体、美文化一起构成了校园文化群,营造了揭东二中健康向上、积极活泼、品位高雅的校园文化氛围。

  在该校,最具德育特色活动的项目当属“文明礼仪教育”“授旗仪式”和“高考顺通智慧门”。“懂礼仪,讲文明”是揭东二中学生的一张“名片”,学校开设“文明礼仪专题讲座”,发放《揭东二中文明手册》,成立“揭东二中礼仪队”,举办“文明之礼,携手前行”等系列征文等。评选出揭东二中“文明礼仪之星”,全区唯一被评为“揭东区贤德少年”的朱泽杰同学就是学校“文明礼仪”的典范。一年一度的“授旗仪式”更是意义深远,每学年十月,学校均举行“授旗仪式”,通过升旗礼、校长致辞、校长为各班班长授班旗等,催发全体师生奋发图强,促进了班级建设,丰富了学校校园文化内涵。高考壮行大会是该校校园文化建设的特色文化项目。高考前夕,由校长引领全体高三学子顺通学校的标志性建筑“智慧之门”。在面临高考最关键的时候,学校通过这种方式,向全体师生传递正能量,使考生能以更好的状态面对即将到来的高考。

  德育为先,开展系列化“体验式”主题班会

  创建文明校园,核心是立德树人。揭东二中坚持德育为先,将德育渗透于教育教学的各个环节。为促进学生健康成长和树立正确的人生观,更好提高德育工作实效,学校构建系列化主题班会机制,对各年级主题教育分阶段、分主题、有侧重地常抓不懈。

  系列化主题班会以“体验式”为主要模式,将主题班会工作细化到每个学年、每个学期、每个学周,统筹安排3年的主题内容,逐年级分阶段实施。促进了学生的“自我教育”和“自我完善”,促进班主任教师朝班主任专业化道路发展,彰显学校教育特色。如今,“体验式”主题班会以全面性、针对性、实效性在全市教育界备受好评,影响力大。

  春华秋实。“全国足球特色学校”“全国篮球特色学校”“广东省艺术特色教育学校”……一个个殊荣诠释了揭东二中的气质内涵。来到二中,无论你身处哪里,总能感受到浓浓的文化气息。“经过文明校园创建活动,学校逐渐形成了鲜明的办学特色,提高了全体师生的素质,促进了学校各项事业的飞速发展,为打造粤东最具影响力重点高中奠下了坚实的基础!”展望未来,陈怀深满怀信心地对记者说。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局