微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭阳真理中学:百年老校迸发现代文明气息
时间:2018-10-31 来源:揭阳新闻网 作者:记者 徐剑萍 通讯员 林淑如

36.jpg

揭阳真理中学110周年校庆汇演。通讯员 摄


  “揭阳真理中学是一所历史悠久的百年老校,我们的校史馆沉淀真理百年文明,百年优秀校友的事例成了学校一道独特的风景线和教育资源。我们学校结合实际,通过举办校庆、杰出校友讲座等活动,强化校园 ‘特色文化’,助推文明校园创建工作。”谈起创建文明校园的优秀经验,揭阳真理中学校长曹佳龙如是说。在创建过程中,该校通过成立领导小组、加强师德建设、丰富学生校园文化生活等措施,让这所百年老校迸发了浓浓的现代文明气息。

  全员参与,每个人成为文明校园践行者

  揭阳真理中学建立了校园文明创建领导小组,多次召开创建文明校园专题会,认真研究校情,广开言路,革新除弊,开拓创新。该校对原有的《制度汇编》部分内容进行修订和完善,使各项制度更趋科学、合理、公平,并针对创建文明学校发起了“争当文明教师”“争当文明学生”“争创文明班级”等活动。以社会主义核心价值观24字为基础,对师生深入进行爱国主义教育、公民道德教育,培育文明道德风尚。

  目前,该校形成了以社会主义核心价值观为引领的文明校园建设氛围。在校园里,无论是教师、学生、家长,还是保安、清洁工,校园里行走的每一个人都成了文明的践行者。

  加强师德建设,教师成为学生文明榜样

  “培育有德之人,须先造就有德之师”。为加强师德师风建设,揭阳真理中学下大力气锻造教师队伍,发挥党员先锋作用、加强教师政治理论学习、选拔培训班主任、加强教师业务学习及培训,引领教师成长发展,加强师德养成。

  该校利用每周五下午的政治学习,以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”为要求,让教师处处为学生表率,努力彰显教师的儒雅、仁爱、博学、负责、淡泊、乐观,对教育充满热情,对学生充满热爱,对自己充满期待。该校给每位班主任订阅《班主任之友》等书刊,落实班主任的“主业”地位,落实班主任“一半工作量”政策,充分调动班主任积极性。在加强教师的业务学习、培训等方面,该校近年来着力加强教师业务培训和教学科研工作,取得丰硕成果,拥有省特级教师、省名师工作室主持人林海珠,全国说课比赛一等奖获得者洪斯静、黄晓玲,省青年教师技能大赛一等奖获得者倪婉玲等一大批优秀老师。

  丰富校园文化,学校成为师生精神家园

  为让校园文化生活健康丰富,揭阳真理中学根据实际,打造一批活动品牌,助推文明校园创建。

  揭阳真理中学是一所历史悠久的百年老校,校园环境优美,文化底蕴深厚,教育资源丰富。该校结合实际,通过举办校庆活动、杰出校友讲座、学生参观校史馆,以校友为榜样撰写心得体会等,强化校园 “特色文化”,助推文明创建工作。通过高质量、可持续的阅读,滋润学生心灵,每年至少请一位专家对学生做专题报告,丰富学生的精神世界;举办一场“家校携手、经典同行”亲子读书活动,让家长和孩子同台表演读书活动;定期出版“真悦读”校报宣传读书活动和演讲比赛、讲故事比赛、征文比赛等一系列高质量、可持续的阅读活动,提高学生审美情趣。

  为推进“真知”教育,培养学生的创新精神,该校举办“寄情真理、翰墨抒怀”书画摄影作品展、书画笔会、文艺表演活动、盆景兴趣班、灯谜兴趣班、物理实验制作、动植物标本制作、美术手工制作、漫画写史、潮汕民居考察等系列活动,让学生树立正确的审美观。曹佳龙说:“这些特色教育活动,如今已和常规教育一起整合为学校的教育课程,学生的创新精神和审美情趣都得到不断积累和提升。”他表示,接下来将继续深化文明校园创建工作,让百年老校源源不断地注入生机活力。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局