微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
空港经济区第一中学:特色文化提升师生文明素养
时间:2018-10-31 来源:揭阳新闻网 作者:

35.jpg

空港一中优美校园成为师生工作、求学、生活、修身的理想乐园。郑楚藩 摄

  走进空港经济区第一中学,只见校内自然、建筑、人文景观三位一体,教学区、生活区、运动区三区分离,“地理园”“生物园”等各类教育教学园地,陶行知雕像和孔子壁画浮雕等标志性文化建设等,形成一道亮丽的风景线,充分体现了该校的文明风采。

  办学3年多来,空港经济区第一中学以丰富校园文化氛围为主线,以强化层层管理责任制为核心,以落实具体措施为重点,将校园文明融入学校环境建设、教师课堂教学、学生课余活动及校园文化中,使全体师生在良好的文化氛围中开心工作,愉快学习和生活。目前,该校各方面工作都有了长足发展,先后被评为“揭阳市平安校园”“空港经济区文明校园”“揭阳市文明校园”“校园文化建设考核先进单位”等。

  健全制度,重视校园文化建设

  空港一中非常重视“文明校园”创建工作,使之贯穿于学校各项教育教学活动。该校成立文明校园创建领导小组,制定完善了一系列制度,做到用制度规范人、评价人和发展人。

  该校完善各类配套设施,重视校园环境文化建设。按国家示范性普通高中建设标准,完善各类配套设施,建成了国际标准足球场、正规排球场、艺术演播厅和巨型液晶显示屏,正在建设艺体馆、风雨操场等,为学生锻炼身体强健体魄及才艺展演创造良好条件。该校在进校道布设“创文报道”“孝道敬老”“禁毒宣传”“师生风采”等各类宣传栏,对校内各幢楼进行命名,设置陶行知雕像和孔子壁画浮雕等标志性文化建设,全面推进文明校园创建。

  结合实际,开创校园文明新特色

  该校德育工作以“责任教育”为主线,制定了学生责任心培养工作方案,通过一系列的主题教育,使学生树立对自己、父母、他人、集体、社会、祖国负责的良好心态,养成良好的责任行为,使学生逐步成为自我教育、自我管理、自我调节、自我发展的主体。该校教学工作推进“先学后教,以导促学”三元整合导学模式,申报省级教研课题获得立项,为全区中学推进“优化课堂,提高课效”搭建交流合作共赢的平台,实现“轻负荷,高效益”的教改目标。

  为巩固学校思想政治工作阵地,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能,该校设计校徽、出版校刊《清溪》,设置“空港之声”校园广播站、公众号、校讯通及揭阳教育云等平台,增强了学校实力,保证了教育方针和办学理念的贯彻落实,为教育教学质量的稳步提高奠定了基础,为学校各项工作的全面提升注入了无限的生机和活力。

  开展活动,为学生提供展示平台

  空港一中注重校园文化活动的开展,丰富多彩的文化艺术活动,既活跃校园文化,又丰富了学生的课余生活,为学生提供展示才华的平台。

  该校充分利用各种节庆日、重大纪念日,举办文艺汇演、庆元旦拔河比赛、师生书画作品展等活动;定期举办心理健康等各类讲座,推进师生心理健康教育;注重推广普通话和规范用字,教师普通话达标率100%;创办空港经济区第一所“广东省示范团校”,积极培育青年团干部;重视学生社团的建设,现有空港一中志愿者服务队、街舞社、篮球社等学生社团20多个,学校定期邀请经验丰富的专业老师给社团的学生讲课,定期开展活动,既丰富了学生第二课堂,也提高了学生的综合素质。2017年8月,该校田径队参加市第七届运动会暨第四届学生运动会田径比赛,取得2金1银1铜、团体第四名的好成绩。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区多举措推进水污染防治力促...
市妇联开展“宪法宣传进企业,维...
揭东区协同推进全力冲刺第四季度...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
市人大常委会2018年立法工作培训...
市人民医院在省母婴安全省级督导...
林金城同志先进事迹系列报道③:...
揭阳产业园建立项目推进工作机制...
我市注册商标突破十万件在全省地...
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
揭阳民生
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局