微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
专注生命,致敬高贵人生
时间:2018-09-26 来源:教育周刊 作者:

作文训练

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  高铁二等座上,一位白发苍苍的老人拿着笔纸在修改校对着什么,神情专注。这位看上去其貌不扬的老人,其身份不简单,中国工程院首批院士——刘先林。刘先林院士今年已经78岁高龄了,他是测绘仪器国产化的积极倡导者,中国测绘科学研究院名誉院长,曾两次获得国家科技进步一等奖。他手里拿着类似PPT讲稿的资料,上面还有着很多红色的批注。刘先林院士穿着旧皮鞋,十分朴素。有网友回忆起了自己身边也有类似的老教授,作为国内顶级的专家,每次都是动车二等座来回,吃的是简餐。相比有的拿着高片酬、但蹭破点皮就要上头条的娱乐明星,刘先林院士们的这种朴素,才是真正的高贵。

  对“高贵”,你有怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求:选好角度,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄袭。

立意探索

  从材料来看,一方面是穿着朴素、连坐在高铁上还在认真工作的78岁高龄的刘先林院士;一方面是拿着高片酬、但蹭破点皮就要上头条的娱乐明星。通过这两者的比较,根据自己的思考,对“高贵”进行阐释。因此可选择的思路是:1.朴素与高贵;2.真正的高贵等等。


专注生命,致敬高贵人生

  “华丽服饰,优雅举止,谈吐间流露诗意……”这是人们普遍认为的高贵。而白发苍苍,衣着朴素,埋头笔耕不辍的78岁院士刘先林却被称为高铁二等座“最高贵”的乘客。他专注工作,将工作当作生命,给“高贵”下了一个全新的定义,让人动容。(开篇概述材料,点明自己的观点。)

  列夫·托尔斯泰曾言,“凡是伟大的,必定简单。”伟大的人几乎是生活简朴的人,他们在追求理想的专注生活。就如刘先林院士简单地专注工作,在普通的车厢内做着平凡的工作,创造不平凡的成就,衍生出高贵的人生,成为伟大的人,实在是令人赞叹不已!喧嚣、打闹,没有让他分心;谈笑、放松,丝毫没有吸引他。默默拼搏,专心致志,才是他生活的常态,这无不让人肃然起敬!(接着运用引用论证,用名言强调论证,高贵的人生,都是简单的。)

  把工作当作生命的追求,默默奉献,在这浮躁的时代保持沉稳,才能彰显高贵的品格。中国固体物理学和半导体物理学奠基人黄昆,为了科学研究,甘愿中断个人优惠;经济学家冯兰瑞,离休前可再登高台阶,却退居让给年轻人,在生活中发现新问题并解决人们的难题;词典编纂大师陆谷孙,将一生都奉献在编词典上……这些默默奉献的人,没有响亮的名字,甚至无人知晓,但却在各自的领域里研究,毫不懈怠,为国家创造更多奇迹。这些平凡的人不计较个人得失,用高贵的品格塑造华丽的人生。不正让我们重新认识了“高贵”的真正内涵吗?倘若高贵只是流于表面,那还有所谓真正的“高贵”吗?结果不言而喻。(用举例论证、假设论证等论证方法论证高贵就是把工作当作生命的追求。)

  每一个高贵的人生,都值得我们致敬。我们不强求每个人都必须成为伟大的科学家,文学家,但对于生活中那些默默奉献,拥有高贵的人生的人必须给予尊重。如果我们用太多的眼光去关注明星的各种鸡毛蒜皮的小事,如果我们用太多的眼光去在意邻里之间的家长里短,如果我们用太多的眼光去惊叹网红的各种博眼球的“作死”表演……那么我们的人生也只可能,也只会是琐碎的人生。只有懂得致敬如刘先林院士那样高贵的人生,我们才能以此为目标,慢慢向其靠近。(再通过举例论证、对比论证等论证方法来论证只有致敬高贵的人生,才能慢慢向其靠近。)

  我们正处在相互追逐的时代,一刻都不能松懈。即使不能当凤头,也必须坚持专注自己的生命,追求自己的人生,正如陆谷孙所说,“身在丝绒樊笼,心有精神家园。”总有一天,我们会暂露头角,成为别人眼中的伟大,创造自己的价值,拥有令人致敬的高贵人生。

  生活可以是细水长流,也可以是惊涛骇浪,但不管如何,都必须有所追求。专注生命,致敬高贵人生!(最后着眼社会,运用引用论证,用名言来增添文采美,从而丰富了文章的内容。行文紧扣题目紧扣材料,思路清晰,论证方法丰富,且论证深刻。)

  普宁市城东中学高三(13)班  马晓红点评:本文从给“高贵”下定义的角度切入,把专注生命与致敬高贵两者结合起来,提出把工作当作生命的追求才是真正的高贵,也只有致敬高贵的人生,才能慢慢向其靠近,两者相辅相成,彰显文章逻辑思维的思辨性。

  陈 婷

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局