微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
如何更好地运用名言论证?
时间:2018-09-26 来源:教育周刊 作者:

  名言的运用,用到实处,不仅使文章增添文采美,还能让思想沉淀。名言除了平时积累、分类背诵、组题练习外,还需对名言进行细读,了解其内在的涵义,运用起来才能得心应手。

  关注名言,不仅要抓住其关键词,更要全面把握其内涵。只有紧扣关键词,才能增添文采美;只有强调论证,才能画龙点睛;只有把握内涵,才能有丰厚思想的沉淀。

  一、紧扣关键,增添文采

  引用名言,其目的不在于引用,而是引用了名言,能让论证更生动形象。名言成了增添文采的一环,从而丰富了文章的内容。如2018年广州一模考场范文《古文化遇上新时尚》:“正如泰戈尔所言,‘古老的种子,生命的胚芽蕴藏于内部,只需要在新时代的土壤里播种。’甲骨文等千百年前的文化、文物便是那种子,只要我们在时尚传播的土壤里悉心耕种,便可收获古文化的新生机,因此,不少‘种子’纷纷穿上时尚外衣,在新时代生根发芽……”

  泰戈尔名言的运用,用“种子”与“土壤”很好地诠释了古文化与新时尚之间的关系,让陌生的关系变得具体可感,从而增添了文章的文采美。

  二、强调论证,画龙点睛

  引用名言,其目的不在于引用,而是引用了名言,能让论证更深刻。名言成了画龙点睛的一环,从而增添了文章的魅力。如2018年深圳四校联考考场范文《平凡人亦能大作为》:“路遥曾言:”人们总是对大明星的鸡毛蒜皮之事过分上心,却忽视普通人波涛汹涌的内心世界。‘是时候重视平凡人的力量了,而平凡人是时候觉醒了——平凡人亦能有大作为。“

  路遥名言的运用,起到了强调论证的作用,让人们看到重视平凡人力量的重要性,从而使论证更深刻。

  三、把握内涵,丰厚沉淀

  引用名言,其目的不在于引用,而是引用了名言,能让论证更有深度。名言也成了论证的一环,从而提高了思维的高度。如2018年天河区一模考场范文《亲子关系,莫毁于“功利”与“俯视”》:“父母亲在孩子沟通之时,不仅要抛下功利之心,更重要的是把孩子放在与自己相等的位置来交流。周国平在论教育一书中曾说过:”父母对孩子有深刻的教育,是在他们把孩子放在与自己同起同坐的位置时的教诲。‘高高在上,从高地俯视他人的教育方式无疑是给本已脆弱不堪的亲子关系上安放一枚炸弹,莫以高位在上破坏亲子关系。“

  周国平名言的运用,成为了该文的另一个关键的分论点,从而加强了论证的深度,让文章的论证逻辑更加严谨。

  名言的运用,是高中议论文写作中的点睛之笔,从紧扣关键、强调论证、把握内涵等三个方面,为文章增添文采美、思维美、思想美,从而使议论文的写作有法可循,让思想飞扬,智慧绽放!

  普宁市城东中学 陈 婷

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局