微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
读书笔记的几种写法
时间:2018-09-26 来源:教育周刊 作者:

  读书笔记是指读书时为了把自己的读书心得记录下来或为了把文中的精彩部分整理出来而做的笔记。在读书时,写读书笔记是训练阅读的好方法。下面,大家一起来学习一下读书笔记的几种写法。

  1.摘录式。即:读书时,同学们可以把书报上精彩的、有意义的、富有哲理的语句、重要的片段摘下来,需要时可从本子里找出来读一读。

  2.体会式。读书之后,每个人心中或多或少都有收获、心得、体会或认识、感想等,这时再联系自己的实际情况写一写,效果会更加明显。这种方式,也叫读书体会或读后感。

  3.提纲式。读一篇文章,同学们要逐段地把作者隐含的提纲找出来,记下来,弄清楚文章的主要内容和“为什么要这样写”的写作思路。编提纲呢,同学们可以采用文中语句和自己语言相结合的方式写,注意提纲的语言要简明扼要,具有高度的概括性。

  4.批注式。在阅读时,为了加深对文章内容的理解,可边读边写写画画,把书中的重点语句和重要内容用圈、点、画等标记勾画出来,或在空白处写上批语、心得体会、意见等,复习时方便重点温习。

  5.书签式。在读书时,同学们如遇到需要背诵的内容,可以记在书签上,并把书签夹在课本里、放在口袋里或插在房间专放书签的袋子里,一有空就读一读、念一念、背一背,非常方便查找。

  6.卡片式。卡片有携带、使用方便的特点。因此在读书时,同学们可按照写人、记事、写景、状物分门别类地摘记在卡片上,再分类存放。存放的位置还要按类别,编上号码,写出标题,以便使用时方便自己查找。

  读书要做到“四到”:眼到、口到、心到、手到。这“手到”就是读书笔记。写好读书笔记,对于深入理解、牢固掌握课堂所学到的知识和积累学习资料,很有必要。同学们,你们看明白了吗?

  本报特约撰稿员:普宁市下架山镇汤坑学校 黄志伟

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局