微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
能承受, 才能享受
—— 读《冠军说》有感
时间:2018-09-26 来源:教育周刊 作者:

  期末考试地理科的成绩令我大失所望!真是当头一棒啊!地理,这可是我的强项啊!我灰心,我丧气!我懊丧不已!

  平时,我的地理成绩总是名列前茅,在考试前我也做了充分的准备,自认为胜券在握了,结果却是铩羽而归。我实在是不明白!今天,我看了《冠军说》这篇文章,才恍然大悟。原来,“能承受才能享受,尤其是想成为冠军的人。”想得到冠军,需要一颗能承受的心。眼睛所看见的,耳朵所听到的,不管是热情的赞美,还是恶意的诋毁,都应一一化解在心里,不被外界的荣辱所左右。

  我不由得想起中国的历史上一些承受不住热情赞美而失败的例子。仲永被众人称赞为神童,他因此骄傲自满而不继续学习,长大后反而一事无成;李自成攻破北京后,大明江山唾手可得,却被眼前的辉煌蒙蔽了双眼,最终只能退出历史的舞台……而我,在地理考试前陶醉于同学们的赞美和自己的沾沾自喜中,才导致了考试的失利。

  承受!原来是一种能力,一种抗挫的能力!承受不了赞美会让人过度膨胀,而承受不了诋毁会令人消极懈怠。一朵鲜花只有承受得住风雨,才会绽放得美丽。上学期,学校举行朗诵表演。在班级选拔时我被选上了。尽管我努力地排练着,班级中却出现了许多闲言碎语:“你这么胖,上台太丑了”,“你胆子太小,会出洋相的”,甚至有人说:“你肯定会给班级丢脸的”!面对这些突如其来的诋毁,我有了放弃的念头。但是,妈妈和老师总是不断地鼓励我:“是金子总会发光的!”我坚定了自己的信心,每天坚持排练,回看视频改正自己的缺点,虚心请教,倾听老师的指导意见。最终,我的表演获得了大家的肯定,为班级争得了荣誉。

  只有承受住生活中的荣辱,才会获得成功。就像一首歌唱的那样:“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!”

  能承受,才能享受!

  揭阳真理中学八年(9)班 张沐昀

  点评:

  读后感最要注意的是处理好“读”和“感”的关系,“读”是基础,“感”重点。这篇读后感处理得很好。小作者在读的基础上,紧紧抓住自己感受最深的一点,联系生活实际,夹叙夹议,阐明了自己的观点:能承受,才能享受。文章以自己地理科考试失利的心情开头,引起读者兴趣,接着引出原文要旨,结合历史案例畅谈自己的感悟,再结合自身经历进一步论述“承受”的重要性,最后画龙点睛,升华主题。

  涂惜君

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局