微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
我家的文明之花
时间:2018-09-26 来源:教育周刊 作者:

  文明像一缕阳光,温暖你我的心头;文明像泉水,净化人们的心灵;文明像一座航标灯,领着我们走进广阔的海域;文明是一句关怀的话语,在大雪纷飞的腊月给人送去温暖。

  轰隆隆!轰隆隆!雷公公把藏了好久的大鼓重重地敲起来,不一会,大雨倾盆。

  放学了,我没带伞,妈妈又参加“创文”去了,肯定不会来接我的。正左顾右盼,同桌“咚咚咚”地跑过来,“果果,你妈妈没来接你吧?”“嗯。”我有点小失落。“我爸妈都好久没来接我了,他们每天下午都要到各个路口去做义工。”“真不明白‘创文’有什么好?把我们爸妈都‘创’走了。”同桌挽起我的手,我也不再发牢骚,有好朋友陪伴也是很幸福的。

  学校门口停满了来接孩子的汽车,但没有烦躁的喇叭声,也没有左插右挤的拥堵,这难道都是‘创文’的成果?我和同桌小心地蹚过路基上的凹地,惯常这里会有纸屑、树叶打旋的,但今天只有雨水,清冽的雨水。这一个月来,妈妈在饭桌上除了分享自己的工作之外,也说了很多有关城市创文的事,我也想起每个周末骑车到沿江路看到的美景,特别是满塘荷花好美好美,我和妹妹还在那里拍了好多照片呢!

  想着想着,到家了。

  咦,妈妈今天也没带伞。她今天的站岗地点就在揭阳楼附近,我赶紧抓起雨伞,跑向妈妈值岗的路口。到第一个红路灯路口时,我已经看到妈妈的工作队了,这时,一辆疾驰而过的小汽车打起的水花溅得我满身是水,我几乎快哭了。

  终于走到了妈妈的身边,我噼里啪啦地抱怨一路的雨水带给我的伤害,妈妈满脸含笑地看着我,等我抱怨完,妈妈却温和地说:“果果长大了,懂得心疼妈妈。你最近不是老跟我说小区变美了、沿江路变美了、路上也不会很吵了……这些都是创文的功劳,以后马路上的汽车也不会喷水给你的,不过我们都要尽自己所能为创文做贡献。”

  是啊,妈妈为我做了那么多,我为妈妈做的却那么少,我也要向妈妈学习,多为家人、为别人考虑,就像妈妈说的“这个社会会更文明!”

  这就是我的妈妈,她就这么轻而易举地把“文明的种子”播撒到我的心田。

  愿文明之花常驻我家,愿文明之花开满大地,愿文明之花落在每个人的心田!

  市实验小学五年(4)班 李 怿

(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局