微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
跟曾国藩学习教育子女之道
时间:2018-09-25 来源:广州日报 作者: 吴波

  作为一代大儒、理学传人的曾国藩,被钱穆先生称为“算得上是一个标准的教育家”,他一生重视家庭教育,不论在京为官,还是在外带兵,总有大量教育子弟的书信、文章流传。在他生前,《曾国藩家书》就已结集出版,并在当时就极受世人瞩目。

  古人云,君子之泽,五世而斩。纵观古往今来,家族鼎盛的局面能传到五代以下的确是微乎其微,但曾氏家族却是个例外。郦波的《曾国藩家训》等书中曾写道:曾氏家族从曾国藩开始,绵延至今200年间,共出有名望的人才240余人,赢得了“曾家无一废人”的美誉。其中,他的二儿子曾纪泽是成就较大的一个。1880年,他代表清政府与沙俄谈判,经过51次的艰难谈判,清朝政府由此收回了被对方夺取的五万多平方公里的领土,可以说,曾纪泽在其中所做的贡献极大。如此长盛不衰的家族,得益于曾国藩那具有深远影响、富有科学性的家教思想,这样的家教思想也给予现代家庭教育以深刻的启示。

  勤俭节约乃立家之本

  自从唐浩明先生的长篇历史小说《曾国藩》出版之后,华人世界悄然兴起一股“曾国藩热”,而曾国藩的家教热潮更是持续多年,没有消退的迹象。

  曾氏的家庭教育,以八本为经,以八宝为纬,以四字要诀、三不信、三致祥穿插其中,经纬连贯,脉络相通,这就形成了一套治家的完整的理论体系,当是目前很好的家庭教科书了。

  八本即:读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。这八本对于我们今天的家庭教育而言,也是必须借鉴的精髓。

  咸丰六年,曾国藩专门给年仅九岁的小儿子曾纪鸿写了封信,这封信非常有名,向来被人传颂。他开始先夸奖九岁的孩子懂事了,然后就说:“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。”这就是提出了做君子的理想,而且他对君子的定义就是要会勤俭节约。所以他最后叮嘱这个才九岁的儿子说:“尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。”

  曾国藩是典型的“凤凰男”,为了改变整个家族的命运,自小拼命读书。家境清贫,连他进京赶考的路费也是亲戚们凑的。做了大官,曾国藩教育孩子们勤俭节约,不要忘本。张宏杰曾说:“国藩到四川担任乡试主考时,为了维持翰林的体面,不得不花钱置办了整整七大箱官服,但戴的蜜蜡朝珠却是假货。”曾国藩谆谆告诫子女要惜福,不忘本。他说:“家门太盛,有福不可享尽,有势不可使尽,人人须记此二语也。”对于不忘本这件事,曾国藩兄弟及其子孙后代终身行之不懈。

  此外,曾氏祖传家规家风还有八宝、四字要诀、三不信、三致祥。八宝即是:“书蔬鱼猪,早扫考宝(即读书、种菜、养鱼、喂猪、早起、扫屋、祭祖、睦邻八件事)”;四字要诀是:勤劳俭朴持家,孝敬父母长辈,友好兄弟姐妹,团结左右邻居;三不信是:不信僧巫(和尚师公),不信地仙(风水先生),不信医药(凡药三分毒);三致祥是:孝致祥,和致祥,恕致祥。

  爱之以德不姑息

  曾国藩总结前人的经验教训,提出对子女“惟爱之以德,不欲爱之以姑息”。

  对子女“教之以勤俭,劝之以习劳守朴”就是爱之以德;如果给子女“丰衣美食,俯仰如意”,就是爱之以姑息。

  而姑息之爱,使被爱者“惰肢体,长骄气,将来丧德亏行”。他说:“吾观乡里贫家儿女愈看得贱愈易长大,富户儿女愈看得娇愈难成器。”对子女爱之过度、娇惯、迁就、姑息,就成为溺爱,“爱之反而害之”,人世间此类教训实在不少。

  很多关于曾国藩的图书都会说到这样的故事:曾国藩很喜欢小女儿曾纪芬,但在教育上却不放松。曾纪芬可以说从未享受过千金大小姐的奢侈富贵,相反,她穿的衣服大都是姐姐们留下来的。

  有一次,李鸿章的夫人宴请曾国藩的夫人以及几个女儿,曾国藩的两个女儿共有一条体面的绸裤,问题是现在人家请客两姊妹都要去,于是争起了绸裤的拥有权。堂堂的一品大官,连一条裤子都买不起吗?当然不是,我们常说男孩要穷养,女孩要富养,富养大多就是物质的给予。可是曾国藩却觉得奢侈的环境不利于子孙后代的发展,真正的富养是精神上的拥有,女孩出嫁后,如果能勤俭持家,不仅能赢得婆家的尊重,也能为娘家赢得好名声。在曾国藩的言传身教之下,外嫁的曾纪芬时刻谨记父亲的教诲,将教导用于行动,把俭朴之风带到自己的婆家,甚至自己的丈夫在1889年担任大官后,两口子所穿的衣物还是15年前结婚时的旧衣服。

  现在大家都在谈“中产焦虑”的话题,其重点是子女的教养。从曾国藩的家教之道来看:不蓄钱物给子孙,让子孙“一无可恃”,发奋图强,实在是治家教子的一剂良方。

  永传“耕读孝友”家风

  曾国藩祖辈、父辈的家庭是湘中典型的耕读之家。曾国藩推崇耕读为本,以耕养读,以读治家。同治四年他给澄、沅二弟的信中说:“纪瑞侄取得县案首,喜慰无已。吾不望代代得富贵,但愿代代有秀才,秀才者,读书之种子也,世家之招牌也,礼义之旗帜也。谆嘱瑞侄奋勉加功,为人与为学并进。”

  此外,曾国藩提出的治家“十大箴规”堪称家道不衰的猛剂良方,足可为今人借鉴取法。即1.子弟贤否,四分由于家教。2.居家之道,不可多留余财。3.极盛之时,预作衰时设想。4.治家贵严,不可拘束过甚。5.不可轻慢族亲与近邻。6.兄弟间应德业相劝,过失相规。7.兴家立业,不求立竿见影。8.官宦子弟,以不干涉公事为第一义。9.待儿女不可太娇贵。10.惟有遗泽惠后人。

  关于读书的家风,曾国藩的家庭可以说做到了极致:诗书传家,藏读结合,学以致用。富厚堂既是堂堂宰相府,又是规模宏大的藏书楼,同时也是曾府子弟及至亲子弟读书的家庭学校。曾家六代人共藏书达到了惊人的39万余册!现分别珍藏于湖南图书馆等地。

  曾国藩的家书家训,其子孙后代不仅认真学了,而且均一一落实在行动上。据其家乡老人回忆:曾家上下齐心,尊老爱幼,和睦相处,从未出现过不团结的现象。自曾国藩兄弟之后,再没出领兵打仗的将领了。后代中绝大多数留学英、美等国的名牌大学,学贯中西,成就卓著,成为教育界、科技界、艺术界的名家大师,饮誉五洲四海。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
2018揭阳乡村旅游季启动仪式在揭...
我市多单位联合开展金融知识宣传...
我市在东湖公园举办中秋节主题灯...
揭西县对创建国家全域旅游示范区...
普宁市召开抓党建促脱贫攻坚工作...
市海洋与渔业局深入开展扫黑除恶...
市税务局深入开展扫黑除恶专项斗...
普侨区全力推动扫黑除恶专项斗争...
李水华率市经贸代表团访问德国等...
粤将建困境儿童基本生活分类保障...
新亨锡场积极整治新西河排洪渠黑...
揭阳民生
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局