微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭阳产业园积极开展形式多样的奖学助学活动
时间:2018-09-13 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林海芬

  龙尾教育基金会拿出近30万元,对全镇40名优秀教育工作者和65名高考、中考优秀学生进行奖励;桂岭乡亲联谊会奖励该镇209名高考中考优秀学子;祥霖慈善会会长一对一帮扶贫困学子……

  每年中高考结束后,揭阳产业园各地纷纷开展形式多样的奖学助学活动。奖学助学活动让贫困学生得到帮助,优秀学生得到奖励,也让揭阳产业园形成热心支持教育的良好氛围,让重教兴学的好传统在揭阳产业园蔚然成风。

  大力实施奖学活动

  一直以来,揭阳产业园高度重视教育事业发展,在不断加大教育投入、优化教育资源配置、提高教学质量的基础上,大力实施奖学活动。奖学是对表现优异的学生的激励,是树立典型、学习先进、传递正能量的好方法。

  揭阳产业园不但加大教育财政投入,社会力量奖学也蔚然成风。揭阳产业园通过积极联系校友乡贤、企业商会、慈善基金会等,发动社会力量参与到地方教育事业发展中来,把善心善举转化为奖学具体行动,激励学生奋力拼搏。

  这种奖学的义举,充分体现了全社会关心教育、支持教育的强大合力和良好风尚。他们的善举,助推揭阳产业园教育事业发展。

  桂岭乡亲联谊会便是揭阳产业园社会力量参与奖学活动的一个缩影。该联谊会自成立以来,坚持以奖学、助学为宗旨,支持家乡教育事业发展,有效激励了广大学生见贤思齐、力争上游,营造了崇文尚教、重学兴学的浓厚氛围。据了解,桂岭乡亲联谊会成立12年来,已累计奖励全镇2232名高考中考优秀学生,奖励总金额480多万元。

  不让贫困学生因贫失学

  在“锦上添花”奖励优秀学生的同时,更要“雪中送炭”资助贫困学子。揭阳产业园一直高度重视贫困学生上学难这一民生问题,充分整合社会资源,大力创新扶助机制,广泛动员社会各界有识之士参与到捐资助学活动中来,多渠道、多层次开展扶困助学活动,不让任何一个学生因贫困而失学。

  9月3日下午,揭阳产业园专门举行2018年大学生助学活动受助学生座谈会,揭阳产业园主要领导与受资助的大学生们亲切座谈,畅谈梦想,鼓励他们要克服困难,早日成才。

  据了解,揭阳产业园自2014年8月开始启动的农村贫困大学生助学项目,由揭阳产业园团委负责实施。资助对象是列入国家计划内招生并报到就读的贫困家庭应届3A以上本科生和大专生,(本科生每人每年资助学费5000元,资助4年;专科生每人每年资助学费5000元,资助3年)。2014年以来,产业园共资助了89名贫困大学生,其中本科生67名,大专生22名。其中包括孤儿4名,单亲家庭29名,家有重病患者或家庭主要成员因病因残丧失劳动能力40名,其他原因致贫16名。已发放助学款近120万元。目前,受助学生中有18人毕业走上工作岗位。

  与此同时,揭阳产业园还对精准扶贫对象中申请资助的,全部列入资助名单。同时用足政策,对符合条件的家庭困难学生开辟了“绿色通道”,按照相关要求纳入低保户,享受相应的优惠政策。农村贫困大学生助学项目为寒门学子打开了一扇追求梦想的窗口,受到社会各界的广泛好评。

  在政府的带动下,各个商会、协会、基金会也踊跃捐资助学。了解到霖磐镇有3名大学生和1名考上市一中的高中生,家庭经济困难缺乏学费,祥霖慈善会也热心予以帮助。在会长陈益龙先生的带动下,1名由会长一对一帮扶,其他3名每人赠予2500元的学费资助,为他们解决燃眉之急。

  聚沙成塔,滴水成涓,正是这些民间力量,与地方政府一道努力,让更多有需要的人收到资助,让揭阳产业园教育事业不断前行,不断走上新的台阶。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳供电局:全力做好双台风防御...
市人民医院妇产科专家在中国“领...
我市启动推广普通话宣传周活动
揭阳产业园磐东街道阳美社区着力...
揭东区政府主要领导率调研组到揭...
黄少南国画作品展在市区举行 展...
广东揭阳商会会员情系家乡 购50...
揭西县部署推进环境保护工作 抓...
市领导带队到市工商局等督查扫黑...
市领导带队到市卫计局等督查扫黑...
省政府督查组到我市督查2018年消...
揭阳产业园把扫黑除恶专项斗争不...
揭东区着力推进义属片工业源污染...
市领导慰问牺牲在扫黑除恶一线公...
榕城区:加强家禽生鲜上市工作 ...
揭阳民生
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局