微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
雁门太守行
时间:2018-09-11 来源:教育周刊 作者:

  雁门太守行

  [ 唐 ] 李 贺

  黑云压城城欲摧, 甲光向日金鳞开。角声满天秋色里, 塞上燕脂凝夜紫。

  半卷红旗临易水, 霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意, 提携玉龙为君死。

  赏析:《雁门太守行》是乐府旧题,这类拟古诗,是相对唐代“近体诗”而言的。它有较宽押韵,不受太多格律束缚,属于一种半自由诗。

  诗前四句写日落前的情景。

  首句既是写景,也是写事,成功地渲染了敌军兵临城下的紧张气氛和危急形势。一个“压”字,把敌军人马众多,来势凶猛,以及交战双方力量悬殊、守军将士处境艰难,淋漓尽致地揭示出来。次句写城内的守军,与城外的敌军相对比。忽然,风云变幻,一缕日光从云缝里透射下来,映照在守城将士的甲衣上,金光闪闪,耀人眼目。这里借日光来显示守军的阵营和士气,情景相生,奇妙无比。

  三、四句从听觉和视觉铺写阴寒惨切的战地气氛。深秋,万木摇落,在一片死寂之中,那角声呜呜咽咽地响起来。一场惊心动魄的战争从白昼持续到黄昏。诗人对双方收兵后战场上的景象作了粗略又极富表现力的点染。这种氛围,衬托出战地的悲壮场面,暗示攻守双方都有大量伤亡,守城将士依然处于不利的地位,为下面写友军的援救作了铺垫。

  诗后四句写友军救援的活动。

  首句“半卷红旗临易水”,“半卷”二字含义极为丰富。黑夜行军,偃旗息鼓,为的是“出其不意,攻其不备”:“临易水”既表明交战的地点,又暗示将士们有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”那样一种壮怀激烈的豪情。次句描写苦战的场面:友军一接近敌军的营垒,便击鼓助威,投入战斗。无奈夜寒霜重,连战鼓也擂不响。面对重重困难,将士们却毫不气馁。

  三四句写主将为报君主的知遇之恩,誓死决战。黄金台是战国时燕昭王在易水东南修筑的,传说他曾把大量黄金放在台上,表示不惜以重金招揽天下士。诗人引用这个故事,写出将士们报效朝廷的决心。

  这首诗描写一场惨烈的战争:孤城被敌军团团围困,危在旦夕,将士浴血奋战誓死抵抗。友军部队赶到,但敌军强大,形势依然十分严峻。将士们却毫不气馁,奋勇冲杀,表现了为国效命战死疆场的英雄气概和献身精神。

  本报特约撰稿员:揭阳产业园桂岭镇桂岭初级中学  张利坤

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局