微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
何为借景物抒情明理法
时间:2018-09-11 来源:教育周刊 作者:

  “白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”(选自《白杨》)这句话借物抒情,表达了对白杨旺盛的生命力以及坚韧不拔的精神的赞颂。

  像上面句子一样,作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的心情寄寓在此景此物中,通过描写此景此物抒发情感,这种抒情方式叫借景(或借物)抒情。

  还有一些文章除了借景物抒情,还阐述一定的哲理,这种方法叫借景物抒情明理法。

  例如人教版小学语文五年级下册第25课《自己的花是让别人看的》,这一课中作者并不是单纯地记录德国的景色,而是在讲述德国风景民俗的同时引出自己的思考,并用最简练的语言,揭示一个平实而又意味深长的哲理:人人为我,我为人人。这种写法就叫做借景物抒情明理法。可以说在本文中作者季羡林是将丰富的细节描写与诗意的想象、理性的思考融为一体的。

  那么怎样在景物描写中运用借景物抒情明理法呢?

  在运用这种方法时所写的景物要与所点明的哲理有必要的内在联系,不能为写景而写景,景物与哲理之间的联系一定要自然,不能牵强附会。

  例如一位小作者在《游黄岐山》的结尾是这样写道:在回来的路上,我的心仍神游于黄岐山上的一草一木之中。我感叹造化的钟灵毓秀,感叹那一棵棵参天古树的茂盛葱郁。是谁让黄岐山拥有如此的蓬勃生机?我想是勤劳智慧的揭阳人民,是热爱青山绿水的揭阳人民,是他们,使黄岐山永葆青春,充满活力!

  这个结尾借黄岐山的蓬勃生机抒发了对揭阳人民的赞美之情,说明了人民群众创造历史,美景需要大众呵护的道理。

  本报特约撰稿员:揭阳师范附属小学 涂惜君

  (编辑:喃喃)

 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局