微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
认识你何其有幸
时间:2018-09-11 来源:教育周刊 作者:

  在那个寂静的秋夜,你独自站立在床前,仰望一轮皓月,思乡之情油然而生,于是挥笔写下“举头望明月,低头思故乡”的诗句。千年之后,这不朽的诗篇带着你的忧愁,一并进入我们的世界。李白,你可知,从那以后,你便是我那漫漫人生路的一道绚丽的风景,令我不由感叹,认识你何其有幸。

  “五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书,作赋凌相如”,这样满腹才华的你,却从不掩饰自己的骄傲,“我辈岂是蓬蒿人”读来令人震撼,“天生我材必有用”更是豪迈不羁。古往今来,优秀的人才数不胜数,而如你一般不羁的又有几个?吟唱着“功名不早著,竹帛将何宣”,你踏上了漫漫求官之路。后世人仍记得你那时的满怀期待,我也可以想象“待吾尽节报明主,然后相携卧白云”中的自信与期盼。只可惜,这样的梦想,你却终究无法实现。

  即使被赐金放还,即使已决定坦然离开,即使高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,即使仍然游历于锦绣山河,沉溺于山水之乐,但远离朝廷的你,离开梦想之地的你,却终究敌不过夜深人静时的哀愁。直到你下了庐山入了永王幕府,你终于找到了当年的斗志,一句“誓欲清幽燕”让我仿佛又看到了那个对未来充满期待的你。奈何好景不长,永王兵变失败,你的梦想火光再次被扑灭。但被伤得支离破碎的你却心心念念那个遥远的梦。之后在你62岁时,你投靠族叔李阳冰,最终你便在最后逐梦的地方逝去。

  有人认为你的一生为那个充满争斗的官场实在不值,但又有多少人能知晓你的骄傲,多少人能懂得你的遗憾呢?

  你的一生似乎都在怀揣理想四处奔波,甚至到了生命的最后,你仍不忘以大鹏自比,哀叹一番“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济”。或许你的失落不是自己的“不济”,而是这浑浊的朝廷容不下你的清白,而你的清白亦容不了这样的朝廷。

  你是那样的优秀,奈何穷尽一生,终究不得所求,我为你忧愁,为你叹惜。凌跨百代,你的思想光芒令人敬仰,你的优秀诗篇给我鼓励,始终伴我前行。此生无法与你相交,但认识你却是何其有幸。

  普宁市第二中学高二级 陈佳萍

  点评:

  本文立足于李白的诗歌作品,结合李白的人生经历,抒写个人对李白的思考与理解。文中引用李白不同时期的代表诗篇,解读人物的情感精神,丰富了文章内容,也显示了作者良好的诗歌鉴赏能力与较深的文学积淀。

  指导老师: 陈琼瑶

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局