微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
游泳进课堂没泳池咋办?广东省教育厅回应热门问题
时间:2018-08-03 来源:南方网 作者:

  不久前,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要“基本实现全省大中学生人人会游泳”。一石激起千层浪,不少网友提出疑问,目前学校游泳场馆不够、师资不足,如何实现人人会游泳这个“小目标”?

  8月2日,省教育厅专门召开记者会进行回应,明确表示将加大明年游泳教育工作的经费投入,并将在今年9月秋季开学后,面向全省开展游泳教育专项调研。记者就实地走访搜集到的难点痛点,采访了省教育厅副巡视员邱克楠。

  难点1

  大多数学校没有泳池

  怎么开展教学?

  不久前,广州市天河区华康小学举行全校游泳比赛,一到六年级每个班都派出“小运动员”参加角逐。因为校内没有泳池,该校租下天河体育中心游泳馆举行比赛。

  记者走访发现,没有泳池并非个案,大多数学校都面临这个“囧”况。

  “游泳场馆是稀缺资源。”邱克楠说,全省大中小学校泳池仅500多个,部分市、县甚至没有一个学校有泳池,“现在面临的现实问题是,泳池建设和维护成本高,很多地方不敢轻易建设。”

  这种情况下,如何基本实现大中小学生人人会游泳?邱克楠表示,目前正在制定明年游泳教育工作的经费预算,将根据泳池改造、建设、运营和教学购买社会服务等成本,争取各级财政加大游泳硬件建设投入。同时,开展游泳教育教学的所需经费,正想办法纳入各校年度预算。尤其是对没有泳池的学校,省教育厅正计划推广拼装式游泳池,大幅降低投入成本,并鼓励探索购买服务。

  记者走访发现,借助校外资源开展游泳教育目前也有初步探索。

  在深圳市福田区,没有泳池的益强小学毕业生个个都是“游着”毕业的。体育专业出身的校长陈智敏告诉记者,该校借用学校隔壁福田机关游泳池开展游泳必修课,8年来要求每一名学生都要学会游泳,不会游泳的学生将拿不到优秀毕业生证书。

  难点2

  师资不足

  如何安全教学?

  走进汕头市外马路第三小学记者看到,长25米宽16米水深1.4米的标准化泳池里,不少学生趁着暑期抓紧学游泳。“我们的毕业生人人会游泳,还能掌握1到2种标准泳姿。”不过,该校校长冯玉銮也坦言,每堂游泳课至少有3名教练老师,而且还安排一位行政负责巡查,教育成本高,安全压力也特别大。

  《通知》出炉后,不少人认为游泳师资匮乏是一大掣肘。惠州市教育局相关负责人表示,惠州全市学校的游泳专业教师仅有59人,因此单靠学校自身开展游泳课难度较大。

  邱克楠回应称,接下来要选聘一批游泳兼专职教师,并加强人员培训,逐步规范游泳教学训练工作,保证师生安全。同时鼓励在校具有游泳特长的体育或其他学科教师考取相关资格证书后,兼职从事游泳教学工作,或外聘教练进行教学。

  同时,教学内容上要“学、防”结合,把学游泳与防溺水相结合,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

  难点3

  不小心就成了零分

  选考风险太大?

  《通知》提出各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。这一点也是公众关注的焦点。

  省教育厅公布数据显示,广州、珠海、中山、江门等市将游泳纳入中考必考选项,深圳、佛山、肇庆等市将其作为选考科目,但各地报考人数寥寥。根据广州市招考办数据显示,今年广州全市仅有692名考生选择游泳,人数不到考生总数的1%,且较去年有所下降。

  “中考成绩每一分都重要,游泳一不小心不合格就成了零分,风险太大。”珠海一位学生家长表示。广州一名体育老师还表示,中考要求游100米,对普通学生来说有难度。

  对此,邱克楠回应,将游泳纳入考试选项是树立导向,促进游泳教育教学更好落实,但并不是要全省必考,而是逐渐以选考形式推进,考试规则设置、难度评估等实际问题将详细调研。

  另外,对于“农村地区学生在周边水域游泳情况较多,但游泳教育却相对缺乏”的状况,邱克楠回应说,明年经费要特别向粤东西北地区、农村地区经费倾斜,帮助解决游泳场馆、师资培训等方面的困难。

  南方网全媒体记者 姚瑶 余丹

  策划统筹:郁石

(编辑:喃喃)


 
今日关注
邮储银行小额贷款助力脱贫攻坚
普宁市开展党建品牌创建工作成效...
空港经济区推动“五城同创”落到...
揭西警方加大追逃工作力度3天内6...
市德语夜校举行首期英语口语初级...
普宁市对“四小行业”开展专项卫...
我市市民向深圳博物馆捐赠制衣厂...
扶贫模范陈少鹏:持之以恒扶贫帮...
2018年“全民健身日”活动在惠来...
市总工会到中石油大南海炼化项目...
普宁南溪登峰村投入2600多万元推...
揭东区美斯朝启创客项目进入室内...
揭东区公安分局成功打掉一恶势力...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市“两清”检查组在榕城区开展为...
揭阳民生
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局