微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
广东关闭近千家校外培训机构!
时间:2018-08-01 来源:南方都市报 作者:贺蓓

  整治校外培训机构广东情况如何?目前已摸查全省两万多家校外培训机构,整治(关闭)了近千家培训机构。这是记者从7月31日上午广东省教育厅上线“民声热线”现场获悉的最新情况。关于校外培训机构,省教育厅厅长景李虎同时呼吁家长保持平静、平和的心态,不要跟风,不要上当。

  对于校内课后托管目前出现的问题,景李虎强调,新生事物的出现,总有磨合过程,中间出现的小问题,有能力、有信心能解决好,会把政策坚决执行落实好。

  焦点:整治校外培训机构:全省已摸查2万多家,关闭近千家

  校外培训机构整治广东情况如何?

  景李虎说,校外培训机构这些年发展势头很猛,有点过多、过乱了。校外培训机构本来应该是学校的有益补充,但现在看起来却在一定程度上扰乱了学校的教学秩序。党中央、国务院对治理校外培训机构非常重视,有专门通知、专门文件、专门督察落实。省教育厅在这个问题上行动迅速,前段时间教育部在广州市召开了整治校外培训机构的现场会。“我们也汇报了在这个问题上发现的问题,以及如何迅速排查整改,效果是好的。”

  景李虎认为,从根本上整治校外培训机构,至少有两个方面需要大家共同努力。他说,第一是政府部门方面,特别是教育部门,要对校外培训机构管起来,“我们要把存在安全隐患的、证照不齐的、强化应试、借机敛财、坑蒙拐骗等这些不规范的校外培训机构打掉。”

  他介绍,目前已摸查全省两万多家校外培训机构,整治了近千家校外培训机构。“这里的整治就是‘关闭’。这些机构要么有安全隐患,要么证照不全,要么强调应试,要么以升学为诱饵,也有个别敛财的。整治的工作力度我们会继续坚持下去,不会减”。

  另一方面,景李虎提醒和呼吁广大家长,希望家长保持平静、平和的心态,不要跟风,不要上当,不要听人家一宣传一鼓动就带着孩子去了。“如果家长不‘逼’着孩子去,孩子自己会去吗?如果家长能够守住心里相信学校教育的底线,你会跟风吗?我相信不会的”。

  景李虎强调,要营造一个校内校外优质优良的教学秩序,政府部门加强整治的力度不会減,同时广大家长要放平心态,“我们的学校能够把孩子培养成德智体美全面发展的接班人,能够培养成活泼、健康、阳光、积极向上的接班人,也完全有能力把他们培养成中国特色社会主义事业的接班人,请您放心。家庭和政府两方面一起努力,我想校外培训机构的整治一定会有好的效果,请大家充满信心”。

  焦点:校内课后托管执行遇不足?

  今年4月,省教育厅发布了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,家长们期盼多年的“校内托管”终于到来。

  但也有网友反映,部分学校在实施意见过程中,有的要求孩子必须全部托或者全部不托。省教育厅对此如何看待?

  “去年岀台一系列的教育政策,在教育政策里面校內课后托管是满意度最高的,好评第一。”景李虎表示,校内课后托管解决了千千万万家长的担心、焦虑,在一定程度上保证了孩子的安全和健康发展。人民群众对这件事情获得感、幸福感非常强。

  他认为,一个新生事物的出现,总有磨合过程,个别部门和个人不适应,这没关系。“关键看该政策是否正确,是否对人民群众有益有利。”景李虎表示,如果对人民群众有好处,就应该坚持下去,中间出现的小问题有能力、有信心能解决好,会把政策坚决执行下去。

  在被问及具体学校的不当举措时,景李虎回应,在学校里面的托管,由学校统一考虑,每个学校有不同的情况,省教育厅要求学校根据实际情况安排孩子的学习,活动、业余爱好等,“一刀切的办法是不对的”。

  他表示,对于执行过程中存在的一些瑕疵和不足,将会做好校长的工作,做好老师的工作,跟家长充分沟通,把政策贯彻推行落实好。(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局