微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
“最美南粤少年”结果揭晓 揭阳三少年上榜
时间:2018-07-20 来源:揭阳新闻网 作者:

编者按:

  经过层层激烈的角逐、严格的评选,2018年全省第三届寻找“最美南粤少年”结果终于在近日正式揭晓。据了解,经各学校、县级、市级评审推荐和省级评委会评审,共有60名在美德、创新、智慧、才艺、活力、自强等方面表现突出的少年荣获“最美南粤少年”称号。

  我市揭阳岐山学校罗展越(美德好少年)、普宁市华南学校林弋婷(创新好少年)获评“最美南粤少年”荣誉称号;普宁市流沙北街道西陇小学杜楚瀚(活力好少年)获评“最美南粤少年”提名奖。近日,记者奔赴各地采访,并于本版集中刊登,展示我市“最美南粤少年”获奖者的动人风采。


  林弋婷:多才多艺的创新少年

28.jpg

  林弋婷认真开展科学创新实验。林洁松 摄


  □全媒体记者 林锐磊

  在普宁市华南学校,林弋婷是响当当的小明星。在同学们的印象中,她勤奋学习,参加省、市科技创新比赛屡创佳绩,是学习的好榜样;在老师的印象中,她品德优秀,综合发展,是管班的好助手。由于综合素质出众,在各级中小学生科技创新比赛中成绩优异,近日,林弋婷被授予省级“最美南粤少年——创新好少年”荣誉称号。

  热心助人的学习标兵

  采访中,林弋婷的同学们说,林弋婷性格活泼开朗、学习勤奋好学、富有爱心,是一个充满阳光与自信的人,是同学中“最热心肠的人”:她关心集体的荣誉,乐于与同学们分享学习经验;在校性的文娱活动中,她以身作则,发挥榜样的作用,多次被学校评为“环保小标兵”“礼仪小标兵”;她热心帮助有困难的同学,以一颗真诚的心待人。

  华南学校校长秦雪卿说:“林弋婷勤奋好学,是学校的学习标兵。她喜欢看书,经常能在图书馆发现她。课堂上,老师们对她的评价很高,她的各科成绩都很好。她特别热爱科学,积极参加学校的兴趣小组活动,对科学课特别感兴趣,观察记录、实验等都做得非常认真。”据了解,在学习之余,林弋婷还有广泛的兴趣,在钢琴、书法、绘画、演讲等方面都是一把好手。林弋婷让师生们印象深刻的,是她拥有一手规范、漂亮的字体,毛笔字更是令人赞叹。她的书画作品经常出现在学校的宣传栏上,引人驻足观看。

  勇于创新的“科技小达人”

  华南学校主任、科技创新专职教师钟志勇说:“林弋婷善于动脑筋,是一个富有创新思想的学生,对事物总有自己独特的见解以及新奇的想象。在学校的科技创新小组中,她的作品总能脱颖而出。这几年,她在各类科技创新和职业技能竞赛中,取得很多优异的成绩。”据介绍,林弋婷先后在“第12届中国青少年创造力大赛”及“第四届钟南山创新公益活动”中获得“银奖”,与搭档高梓桐发明的《三角形超强稳定性助学仪》获得省中小学生教育创客大赛三等奖,并获得“中国青少年创造力大赛中国创新型学生”荣誉称号。

  采访中,林弋婷说:“在知识的海洋里,我是一个快乐的畅游者。我觉得只有不断学习和总结,培养良好的学习习惯和自学能力,才能在科技创新路上走得更好更稳。在参加各级科技比赛中,我和其他选手互学互比中,取长补短,在交流探求中学习借鉴,收获了很多知识。科技创造是一项很有趣的活动,我会一直坚持参与其中。”林弋婷表示,在今后的生活中,她将继续以“勤学不辍、自强不息”为人生信条,在成长中不断地完善自我、挑战自我、超越自我,用汗水把科技创新之花浇灌得更加美丽。


  罗展越:热心公益的美德少年

29.jpg

  罗展越(左)积极参加志愿服务。通讯员 摄

  □全媒体记者 徐剑萍

  “我希望用自己小小的力量,带动身边的人都加入到志愿服务的行列当中,让这个世界因为志愿服务而变得更温暖。”揭阳岐山学校五年级学生罗展越说。近日,在第三届寻找“最美南粤少年”活动中,罗展越荣获“美德好少年”称号,记者来到揭阳岐山学校,采访了这位助人为乐的公益“小明星”。

  志愿服务累计1500多小时

  “我的妈妈是市志远义工协会的一名志愿者,她经常组织开展志愿服务。2011年开始,我便跟着她参加了各种志愿服务活动。”罗展越说。记者了解到,罗展越的妈妈何洁玫热心公益,身上“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神深深感染了孩子。多年来,罗展越在她的影响下,也成为了一名积极的小小公益参与者。截至目前,罗展越公益志愿服务时长高达1500多小时。

  在各类志愿服务活动中,罗展越积极主动地参加到禁毒宣传、探访孤儿、尊老敬老、义卖助学等各类志愿公益活动,利用自身的影响力带动同学和家长共同参与,课余时间经常到福利院探访孤儿;到敬老院为老人打扫卫生,陪老人聊天;组织同学们学习禁毒知识,提高对毒品的辨别能力和对自身的保护能力。在各类服务活动中,罗展越感触最深的是探访空巢老人。“每个老人总是想要我多陪他一会儿,但是我又不得不去探望下一个老人,时间总是不够用。”为了弥补心中的遗憾,罗展越就利用节假日时间,约上表哥表姐一起再去老人家里,争取更多时间陪伴老人。

  助人为乐成日常习惯

  在家里,罗展越是一个好孩子,帮助爷爷奶奶按摩洗脚,主动分担家务活;在学校里,罗展越是一位好同学,二话不说便把生病的同学背到医务室;罗展越还是老师的好帮手,积极主动为老师分担工作,得到了老师们的一致好评……日常学习生活中,罗展越已然把“助人”养成了一种日常行为习惯,在学校里有口皆碑,因此受邀参加市“创文”公益宣传片的拍摄,成为了一位公益“小明星”。

  罗展越坦言,习惯的养成离不开学校对他的教育。“每周一的经典诵读活动,我总是能学习到古人助人的美好品德,暗暗跟自己说要见贤思齐。”该校校长罗丽告诉记者:“揭阳岐山学校十分注重德育活动的开展,针对学生实际,开展各类孩子喜爱的活动,对学生进行传统教育。并以经典诵读、古诗朗诵等载体进行渗透式教学,在潜移默化中规范学生行为。”

  “帮助别人,我自己也收获了满满的快乐。”罗展越说,他将以“最美南粤少年”这个荣誉为动力,用自己的实际行动,呼吁更多的人加入到志愿服务的大家庭。


  杜楚瀚:文体兼修的活力少年

30.jpg

  杜楚瀚是一个热爱运动、全面发展的阳光男孩。林洁松 摄

  □全媒体记者 林锐磊

  杜楚瀚是一个健康活泼、乐观向上、爱跑爱跳的男孩,运动场上总能看见他矫健的身影。他是普宁市流沙北街道西陇小学校级足球队副队长、足球社团志愿者服务队队长,曾和队员们一起获得揭阳市第四届运动会足球项目少年组第四名、普宁市首届校园足球联赛小学组冠军等荣誉。在前不久公布的省级“最美南粤少年”名单中,杜楚瀚获“最美南粤少年——活力好少年”提名奖。

  勤奋练出“最佳射手”

  杜楚瀚是西陇小学校级足球队的前锋,对球队来说,他就是一个灵魂人物。每次比赛,他和队员们配合默契,灵活多变地撕破对手的防线,将球射进对手的大门。杜楚瀚说:“我爱体育,喜欢运动,我觉得只有练出一个好的体魄,才能让自己在各方面得到更好的发展。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有在学习、运动中不断完善自我、挑战自我、超越自我,才能取得更大的进步。”热爱体育的杜楚瀚,其生活充满了阳光和活力,在各级举办的校园足球比赛中多次为学校争得荣誉。此外,他还喜欢打乒乓球、篮球等球类运动,还曾学咏春拳,爱好兴趣十分广泛。

  西陇小学校级足球队教练李文忠说:“杜楚瀚有运动天赋,又能勤奋刻苦,所以有扎实的足球运动基础和较好的射门能力。在球场上,他懂得如何调动全队的士气,懂得团结是胜利的源泉,具有成为一名优秀运动员的良好潜质。”据了解,在该校举办的班际足球联赛中,杜楚瀚凭借良好的运动基础,多次获得“最佳射手”“最佳球员”等荣誉称号。

  文化课也是一把好手

  在学习中,杜楚瀚把不怕苦、不怕累的拼搏精神贯彻其中,他专心学习,勤学善思,不懂就问,主动与老师同学交流,每学期的考试成绩总是在年级名列前茅。班主任杨英哲说:“楚瀚的综合素质很高,他喜欢阅读书籍,学习认真刻苦,每一科成绩都很优秀。在学校举办的数学知识竞赛中,他曾获得三等奖;在校级英语口语大赛中,他曾获得二等奖。他是班里的体育委员,能以身作则带领大家开展体育锻炼,在同学中有较高的威信。”

  在很多同学的印象中,杜楚瀚是一个文体兼修、全面发展的小伙伴,其参加学校举办的手抄报比赛、征文比赛也多次获奖。杜楚瀚说:“在比赛中和队友并肩作战、共同成长的经历,让我获益匪浅。我对学业和训练同样重视,在老师的指导和帮助下懂得如何平衡两者的关系。在比赛前,我会把时间多偏向训练;在文化课考试前,我则会把学习放在第一位。”艰苦的体育训练经历,让杜楚瀚逐渐养成了正直、独立、自信的个性,也让他在学业、体育素质、组织能力等各方面全面发展,成长为同学们学习的好榜样。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁流沙南街道将“创文”作为幸...
空港经济区召开“两违”建筑清拆...
普宁市推动学前教育、义务教育优...
我市召开全市道路交通安全工作联...
市人大常委会调研组到揭东区开展...
脱贫光荣户胡良松一家:一技之长...
市“五城同创”督查问责组对霖磐...
市纪委监委召开全市监察体制改革...
中国共产党揭阳市第六届委员会第...
市直宣传文化旅游系统等学习贯彻...
市委六届四次全会审议通过六个文...
省政协调研组到我市开展专题调研
揭阳产业园大力推动志愿服务工作...
揭东区组团到贵州贵阳、湖南长沙...
揭西县安监部门举办培训班 提高...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局