微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
有你吗?今年广东高考79375人高分优先投档本科高校
时间:2018-07-16 来源:南方网 作者:吴少敏 姚瑶 杜玮淦

  南方网讯(全媒体记者/吴少敏 姚瑶 杜玮淦)13日开始,广东省高校招生本科批次录取工作相继开始。13日开始投档体育类、音乐类、美术类考生,14日晚开始投档文、理科考生。

  7月14日,我省“3+证书”本科院校和“自主招生等院校”(自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价)录取工作结束。其中,“3+证书”4所本科院校共录取166人。今年是我省首次通过“3+证书”的形式开展应用型本科院校招收中职学校毕业生试点工作。从投档录取情况看,考生报考踊跃,高校生源良好,基本完成了招生计划。自主招生等院校共录取1800多人。从投档录取情况看,大部分院校满档,基本完成了招生计划,一些知名大学投档线比较高,远超最低投档线。特别是综合评价类院校,生源比较“火爆”,比如中山大学、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)和西交利物浦大学文、理科都完成了招生计划。

  今年,我省高校招生体育类、音乐类、美术类专业招生录取首次实行平行志愿投档方式改革。从13日投档情况看,改革取得明显成效,体育类、音乐类、美术类投档率分别达98.5%、99.8%、95%.在我省招生的高校除个别高校外,几乎全部可完成任务,不用征集志愿。音乐类考生几近全部可一次性投档录取完成任务。体育类、音乐类、美术类考生也绝大多数可以录取到“心仪”高校和专业。

  文、理科投档工作在普通类自主招生院校录取工作结束后进行。7月14日晚,省招生办对本科院校普通文理类高分优先投档线上考生进行了投档,我省本科批次录取工作正式拉开序幕。据统计,高分优先投档线上考生共投出79375人,其中,文科投出15330人,理科投出64045人。从投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,高校生源良好,投档线普遍较高。主要呈现四个特点:

  一是各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。

  今年,我省本科批次的志愿设置由原来两个志愿组设置为一个平行志愿组15个院校志愿数,进一步降低了考生填报志愿的风险,提高了考生志愿的满足率和满意度。从投档情况看,往年在一本批次招生的高校除个别以外,生源都比较充足,第一次投档即满档,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了我省平行志愿投档录取和志愿设置的改革增加了考生升学的机会,较好地维护了考生的权益。

  二是高水平大学继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。

  一些外省高水平大学比较受考生青睐,投档分高涨,远超高分优先投档线,其中,清华大学文、理科投档线分别为666分、680分,北京大学文、理科投档线分别为654分、679分,上海交通大学文、理科投档线分别为653 分、677 分,复旦大学文、理科投档线分别为 648 分、677 分,中国人民大学文、理科投档线分别为640分、656分,基本都超出高分优先投档线一百多分。

  三是省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。

  今年,省内一些高校生源延续“火热”程度,第一次投档即满档,且投档分数线远超高分优先投档线,其中,中山大学文、理科投档线分别为612分、607分,华南理工大学文、理科投档线分别为606分、598分,暨南大学文、理科投档线分别为601分、580分,深圳大学文、理科投档线分别为583分、569分,华南师范大学文、理科投档线分别为580分、562分。原在二本批次招生的广东财经大学也“喜获”高分考生,理科满档、文科高分线上考生占89%;广东金融学院理科高分线上考生占其招生计划的70%.

  四是中外合作办学专业逐步“趋热”,生源比较充足。

  近年来,我国高等教育不断深化国际合作办学,不少高水平大学利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。从投档情况看,今年,在广东招生的高水平大学中外合作办学专业基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超高分优先投档线。如西南政法大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为603分、586分;厦门大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、590分;中国传媒大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、589 分。

  据省教育考试院相关负责人介绍,今年我省在普通本科院校文、理类中,为保护高分考生,体现高分高录原则,首次设置高分优先投档线。本科批次录取分两次投档,第一次投高分优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分优先投档线上的考生)。根据招生录取日程安排,高分优先投档线上考生录取16日结束。本科院校普通文理类最低分数线上考生17日开始投档。

c81f6606f22b1cb4dde002.jpg

c81f6606f22b1cb4dde003.jpg

c81f6606f22b1cb4dde006.jpg

c81f6606f22b1cb4dde006.jpg

c81f6606f22b1cb4dde006.jpg

  省内高校前十座次重回常态

  羊城晚报讯 记者王倩报道:从省内高校高分投档线上投档情况看,大致情况和往年持平,从录取人数看,高分线可以类比为原来的一本线,因为原一本院校基本都在线上一次招满,不过也有一些高校出现“高分爆棚”。

  从省考试院公布的投档线和最低录取排名排序看,文科前十名高校分别为:中大、华工、暨大、深大、华师、广外、汕大、南方医、华农、广大。理科前十名分别为中大、华工、暨大、深大、华师、汕大、广外、南方医、华农、广工。

  与2017年省内投档线对比可以看出,前五名高校较为稳定变化不大,去年的理科“黑马”汕大医学院今年退出,排名回归常态。

  今年前十名高校均一次满档,值得注意的是,一些原二本院校在今年的合并录取中表现亮眼。如韩山师范学院录到了一名理科519分的高分生,最低排名高居第11位。广东财经大学虽然排名第15位,但竟然在高分线上一次录满计划数2954人,最低投档线511分,荣升“高分本科院校”。此外,理科方面广东金融学院、东莞理工学院等在高分线上收获都颇丰,成为批次合并的大赢家。而广东药科大学、广东医科大学、广东海洋大学、北师大珠海分校等均未能招满,而且录取比例偏低,广东海洋大学仅录取了计划数十分之一。

  文科方面,佛山科学技术学院高分线上招到了一名558分的高分生,把排名拉升到第11位。广财继续表现亮眼,高分线上招入2267人。 (编辑:喃喃)



 
今日关注
市第六届幼儿围棋锦标赛开赛
惠来县组织各单位干部职工开展“...
揭阳潮汕国际机场迎来第20家驻场...
揭阳市众缘慈善会揭牌
市政府召开市食品安全委员会工作...
榕城区部署精神文明建设及创建全...
霖磐镇东风村林林凯:自立自强 ...
省旅游安全专项督查组到我市开展...
​揭西县举办“两新”组织、国有...
揭阳市国防动员委员会牵头汇编《...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】仙桥街道西岐社区已落...
【曝光台】金和镇一塑料厂噪音扰...
揭阳产业园召开“五水清漂”“五...
地都塔岗社区:推进水系水岸同治...
揭阳民生
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局