微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
市特殊教育学校校长江周敏:做有爱心有智慧的特教“引路人”
时间:2018-07-11 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林锐磊

33.jpg

  江周敏(中)与同事深入探究教科研工作。林洁松 摄


  江周敏是我市特殊教育的先行者、拓荒者,在他身上有着与众不同的教育故事。从教21年,他涉足了高中教育、初中教育和特殊教育,干一行爱一行成一行,在教育对象迥异的不同岗位上,他都忘我工作,取得不俗的成绩,先后获得揭阳市劳动模范、揭阳市优秀教育工作者等荣誉称号。2014年,他被确定为省首届省级骨干校长培养对象;2018年,当选为省第十三届人民代表大会代表。近日,记者专访了江周敏,深入了解其有爱心有智慧的教育故事。

  爱心,是教者内动力的源泉

  “选择了特教,就选择了奉献。特教工作艰苦又平凡,没有强大爱心的人,不适合这份工作。可以这样说:升官发财,请往他处;贪图安逸,莫入此门。”谈起特殊教育工作,江周敏笑着这样说道。

  作为全市特教“龙头”的市特殊教育学校,2013年才成立,5年来,从“一片空白”发展成一所集教学研究、课程开发、职业培训、资源支持、实验推广“五位一体”的现代化综合性特殊教育学校。这一切,都是江周敏担任市特殊教育学校校长后实现的。

  成绩见证担当,也饱含着艰辛和汗水。市特殊教育学校教师王璐、黄少佳说:“我觉得‘一个好校长会带出一所好学校’这句话放在江周敏校长身上,最为恰当。他经常跟我们说,爱心是教者内动力的源泉,爱学生爱事业,才能让生命活得更有价值。”采访中,记者了解到,在开展教育教学工作中,江周敏起到很强的示范作用。他经常阅读教育书籍,写教学、管理方面的文章,对学校工作总有独到的见解与创新,在他的影响下,一个爱专业、爱读书、爱思考、爱改革的教师队伍就慢慢形成了。一群想进取、想改变、想创造的人汇到一起,就形成推进学校发展的强大动力。

  智慧,源于强烈的责任感

  担任市特殊教育学校校长以来,江周敏勤思考、敢创新,确定了“从月光教育向阳光教育迈进”教育理念,秉承“融通导合,适性扬才”的办学模式,注重对学生进行“知、行、智、美” 四个方面的知识能力培养,对学生进行多元化的生活技能、生存技能培训。为激发教师的教育智慧,他组织市特殊教育中心成员赴广州、珠三角进行特殊教育的交流学习,召开全市特殊教育研讨会议,成功举办全市特殊教育教师的理论实操培训活动,建设全市特殊教育发展联盟,让更多从事特殊教育的教师接触到科学先进的教育方法和教学手段。

  市特殊教育学校党支部组织委员苏汉东说:“江校长是一个很有想法的人,他总对我们说,身为教育工作者,一定要有强烈的责任感和使命感,要殚精竭虑,才能激发教育智慧。这些年,他大胆创新,在师德师风建设、教育教学管理方面不断改革、调适,探索出更科学、更高效、更有利于学生发展的教育方法。”

  时人不识凌云木,直待凌云始道高。据了解,江周敏任市特殊教育研究与指导中心主任以来,率先在粤东地区开发了“身心障碍学生行为问题评量诊断系统”,建成了粤东地区首个地级市“特殊教育资源中心”,主持编印了《地方手语》《生活适应》等校本教材。在他的带领下,市特殊教育学校被团省委确定为“阳光助残”省级联系单位,被华南师范大学确定为“学训研”教学实践基地,学生2016年首次参加省残疾人文艺汇演就获得铜奖的好成绩。

  从教21年,江周敏怀揣梦想,一路进发,彰显了一名优秀教育工作者的动人风采。采访最后,他说:“特殊教育的‘爱’,是科学、智慧的爱。这种爱,激励着我不断前进。让学生的生命因为遇到我们而精彩,这是我对教师们常说的一句话。” (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局