微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
普宁市大坝镇大坝小学用特色管理抓好校园安全工作
时间:2018-07-11 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 徐剑萍


31.jpg

  大坝小学大力提升师生安全意识。林洁松 摄


  走进普宁市大坝镇大坝小学,一条长长的“安全知识文化廊”格外引人注目;老师们正按安全教材给学生上主题班会班;安全监督员也在该校巡查……据了解,近年来,该校高度重视安全工作,形成了一系列极具特色的管理制度,以丰富多彩的安全教育活动为载体,对学生进行安全教育,让校园安全零事故,在该镇起到了示范引领的作用。

  “每天放学前三分钟,我们要求教师按照这本书为学生讲解安全知识,并不定期了解学生学习进度,确保工作有效开展……”大坝小学校长吴伟雄翻开这本由大坝镇教育组为学校统一制定的教材,仔细地介绍该校开展的情况。

  大坝小学对学校的安全工作不敢有丝毫懈怠,将安全责任细化到工作岗位的每一个人,该校学生从上课、课间活动、吃饭、就寝、放学等一切在校活动都有学校领导和教师监管。为进一步确保安全教育工作开展,大坝小学还建立了安全教育工作长效机制,坚持每周利用广播向师生进行安全教育;每学期分管安全领导对全校师生作一次安全知识讲座;每学期全校举行一次逃生演练;班主任每天对本班学生进行安全教育内容,做到每月一次安全主题班会、一次安全主题黑板报……这些工作编织起了一张覆盖校园内外、上学放学全过程的安全网。

  “老师,昨天下午班里有一位同学下河游泳了……”接到学校安全监督员的“报料”,该校老师第一时间便联系了“作案当事人”,并详细了解了其“作案经过”,得知该学生是在家长的陪同下下河游泳,便借此教育该学生尽可能不下河洗澡,确保人身安全……这一极具教育意义的生动一幕,是该校设立安全监督员管理制度取得的成效。据介绍,安全监督员是大坝小学根据学校实际设立的特色管理制度。“该制度最大的特色是学生管学生。安全监督员由各年级推荐2名学生组成,他们利用课余时间在校内巡逻,检查全校学生的校风校纪;了解学生在放学后、节假日期间是否有危险动向,如私自或结伴去游泳、摸鱼、戏水等;及时汇报学生课间活动中的安全问题等。”吴伟雄如是说。

  “安全重于泰山,学校的安全工作任务艰巨,只有管理责任到位,才能实现安全零事故。”吴伟雄表示,该校还将继续把安全工作做细做实,确保师生安全。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局