微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
 “后高考时代”,心理教师提醒:可放松不可放纵
时间:2018-06-11 来源:教育周刊 作者:全媒体记者 徐剑萍

  8日下午17时,随着高考最后一声铃响, 2018年高考圆满结束。不少考生认为,高考结束了,暂时摆脱了课业负担,终于可以彻底放松了。但是,普宁二中心理教师张锦芬提醒,高考前考生承受极大的心理压力,考后又突然彻底放松,容易形成较大的心理落差。而高考后的估分、填报志愿等事项,考生还要承担更多的心理压力,所以绷得太紧的神经突然“放纵”有害无益。

  张锦芬说,高考后发榜前这段时间被称为“后高考时代”。在这个时间节点,考生很容易掉进“过度放松”的陷阱。“比如有的考生夜不归宿,连续几天沉浸在网吧打游戏,不但会对身心健康带来危害,而且还会因为过度的放松引发心理上的焦虑、迷茫等不适症状。还有的考生天天聚会、酗酒,同样不利于身心健康。”张锦芬说,考生在“后高考时代”要特别注意,防止把放松变成了放纵,导致过犹不及的结果。

  那么,“后高考时代”应该如何做,才能做到张弛有度?张锦芬建议,考生可在身心上进行合理的放松,比如约同学朋友去看电影、爬山、逛街等。如果家庭条件允许,还可到祖国的大好河山中去体验其他地方不同的人文,吸收不同的文化,让自己陶冶情操,开阔眼界。 最重要的是,考生们还应该充分利用这段时间,对未来的人生进行规划。“如果成绩理想了,自己要选择什么样的专业,报考什么样的院校,如何安排自己的大学生活;如果成绩不合自己的理想,是选择一些职业类、技工类的学校,亦或是直接参加工作。这些考生都要提前考虑,对自己的未来提前做好规划,以避免分数出来之后陷入迷茫当中。”

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局