微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
5分钟搞定宾语从句知识点
时间:2018-06-11 来源:教育周刊 作者:

  宾语从句是初中英语的重要知识点,经常出现在英语试卷的各个题型中,因此是同学们必须要掌握的语法点之一。初中英语对于宾语从句的考查,主要集中于时态和语序两点。让我们一起走近宾语从句,揭开它的谜底吧!

  一、宾语从句的含义

  在主句中做宾语的从句叫做宾语从句。

  如:She knew that the teacher had seen the film.她知道这位老师看过这部电影。

  “that the teacher had seen the film”做 knew 的宾语,同时又是由连接词 that 引导的从句,所以它叫做宾语从句。

  二、宾语从句的分类

  1. 动词宾语从句:它是位于动词后面的宾语从句。

  如:He asked whose handwriting was the best in our class.他问我们班上谁的书法最好。

  2. 介词宾语从句:它是位于介词后面的宾语从句。

  如:I agree with what you said just now.我同意你刚才说的话。

  3. 形容词宾语从句:它是位于形容词后面的宾语从句。

  如:I am afraid that I will be late. 恐怕我要迟到了。

  三、引导名词性从句的连接词

  1. that:没有含义,在宾语从句中不做成分。

  I know that it's a secret. 2. whether/if:表示是否,在宾语从句中不做成分。

  I don't know if /whether he still lives here after so many years. 我不知道这么多年后,他是否还住在这里。

  3. 连接代词:what, which, who, whom, whose 在宾语从句中做主、宾、表和定语。

  4.连接副词:where, when, how, why  在宾语从句中做状语。

  The small children don't know what is in their stockings.(what 在宾语从句中做主语)

  这些小孩子不知道什么在他们的长筒袜里。

  Could you tell me why you were late for the meeting this morning?(why 在宾语从句中做原因状语)

  你能告诉我为什么你今天早上开会迟到吗?

  四、 宾语从句题目两注意

  1. 时态

  ①当主句是现在时态时,宾语从句可以根据需要使用任何时态。

  I don't know when he will come back.我不知道他将何时回来。

  He tells me that his sister came back yesterday.他告诉我他姐姐昨天回来了。

  ②当主句是过去时态时,宾语从句必须是一种过去的时态。

  She asked me if I knew whose pen it was.她问我是否知道这是谁的钢笔。

  He said that he could finish his work before supper.他说他会在晚饭前完成工作。

  ③当表示客观事实或普遍真理的句子做宾语从句时,任何时候都用一般现在时。

  The teacher said that the earth goes round the sun.老师说过地球绕着太阳转。

  2. 语序

  任何从句都使用陈述句语序,宾语从句当然也不例外。

  同学们只要掌握了以上内容,应对宾语从句的题目就不成问题了。

  本报特约撰稿员:市实验中学 黄烈梅 整理

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局