微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
中考文学类文本阅读常见的考查方式(三)
品味语言
时间:2018-06-11 来源:教育周刊 作者:

  文学作品阅读是广东中考每年必考的阅读题, “赏析写作技巧”是最常见的考查方式之一,包括“表现手法”和“品味语言”两部分,这也是中考文学类阅读的高频考点。其中,“品味语言”包括“体会词语的妙用或表达效果”和“语句赏析”两部分。下面,笔者就《隐忍的痛  恣意的爱》一文为例,具体讲讲如何回答 “品味语言”这类题的解题思路。

  隐忍的痛 恣意的爱(节选)

  ①医院里。医生瞅了X光片半天,让母亲走两圈。

  ②母亲走得很慢,左脚抬起,落下,右脚抬起,更深地落下,就像右边的地板③随着脚的落下陷下去一截。医生问,这样瘸着多久了?我有些不高兴,一直都这样,哪是瘸呀?

  ③母亲忙说,17岁时上地里干活,跨一个沟坎时闪了一下,就这样了。医生眼镜后的眼珠凸出来,就这样“走”了30年?不疼?

  ④父亲说,一直都疼,前两年活重,下地拾棉花,她弯不下腰,就跪着一步一步地挪。

  ⑤我和弟弟都瞪直了眼睛。医生摇着头,不可能啊。腿骨脱臼了,怎么走呢?

  ⑥记忆中,家中光景很是贫窘,父亲的腿不能干重活,矮小的母亲就扛起了重担,背起沉重的喷雾器给秧苗打药,弯着腰除草,低着头做饭、缝衣……竟然搜索不到静坐的记忆。近几年,我师范毕业,弟弟下学打工,父亲的腿也渐渐康复。谁知弟弟又早早有了孩子,母亲忙前忙后,日夜都抱着孙子……

  ⑦我任凭汹涌的泪水肆意流淌在秋风中,母亲,30年来,是什么力量竟能支撑一条“掉”了的腿,挑起我们晴朗蔚蓝的天空,自如行走在天地间?

  ⑧不知是不是泪眼闪动的关系,我看到,母亲单薄的肩膀在颤抖着。她左脚抬起,落下,右脚抬起,更深地落下,就像右边的地板随着脚的落下陷下去一截,像极了舞蹈着的美人鱼。那是喂养我们、给我们无穷力量的姿势,那是生命华美的律动,那是为爱在刀尖上舞蹈着的奇迹!

  例题:联系文章语境,品味下列加点的字或全句的表达意义。

  (1)医生眼镜后的眼珠凸出来,就这样“走”了30年?不疼?

  (2)那是喂养我们、给我们无穷力量的姿势,那是生命华美的律动,那是为爱在刀尖上舞蹈着的奇迹!

  解题思路

  一、体会字词的妙用或表达效果

  解答这一类题,同学们可以套用这种答题格式:(1)动词:加点词的意思是……生动地表现了某人物(某事物)的特点,表现了人物……的心情。

  (2)形容词、副词:加点词的意思是……生动形象写出了某人物(某事物)……的特点,表现了……的心情。

  二、语句赏析

  这一类题的解题技巧是可以从分析修辞作用和描写手法作用两方面入手,品析语言表达效果,语言简洁、生动。例如:比喻:生动形象的写出了……表达了某人物……的感情。

  拟人:把某事物拟人化,生动形象地写出了……表达了某人物……的感情。

  夸张:突出了某事物……的特点,使……更加鲜明,使人印象深刻。

  排比:使句式更整齐,增强气势,强调了……内容,突出了……感情。

  引用:通过对……的引用,有力地证明了……(观点、态度),同时使文章更有文采。

  环境描写作用:(1)渲染了……气氛(2)衬托……心情(3)推动故事情节发展人物描写作用:对人物的……描写,突出人物的……特点,深化……的主题。

  细节描写作用:详细描写了……突出表现了人物的……特点,深化……的主题。

  三、具体问题具体分析

  例题考查的是品味语言,其中第(1)题属于分析加点字词的表达效果,先确定词语的含义及词性,再结合1~5分析,根据答题格式进行答题。第(2)题属于语句赏析 ,首先确定句子运用了比喻的修辞手法,再结合第6~8段进行赏析。

  参考答案:①“凸”字,生动形象地写出医生的吃惊与不解,从侧面表现出母亲的病重,拖的时间长。②运用比喻的修辞,生动形象地写出母亲用残疾的身躯,支撑起贫穷的家,表达了母亲对家的责任感和对儿女无私的爱,也表达了“我”对母亲的赞美之情。

  揭阳产业园磐东中学    林玉娜

(编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局