微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
外公,让我怎样感谢您
时间:2018-06-11 来源:教育周刊 作者:

  儿时的画面里,您总是牵着我的手说:“我带你去买零食好不好?”我高兴得蹦起来,说:“好耶。”您就带着我进攻超市,买了好多好多,回到家里后,父母念叨我,您却微笑着说:“小孩子嘛,吃点零食应该的。”父母无奈地叹了口气。

  记得每次过年,我们全家去给您拜年,您总是会在门口接应我们 ,我蹦蹦跳跳地去到您身边,笑着说:“外公新年好!”您就抱着我说:“都好都好。”然后您就问我成绩的事,我只能红着脸说不好!您就说:“要好好学习,不能老去玩,也不要老去晒太阳,你看你黑成啥样了?”我父母就借这个机会,乘机教育我……外公就说,大过年的,说几句就得了,她都快哭了!然后您牵着我的手说:“带你去买你喜欢的东西,走。”我松了一口气,就跟着您出去了。

  就这样,年复一年,日复一日的过着,您的身体也渐渐不如从前了,我却长大成为了一名名副其实的少女。

  在某个夜晚,家里人突然告诉我:“你外公生病了,不知道能不能熬过去!”我听完懵了,过了好久,家里没人,我在沙发上大哭起来,我脑子只有您牵着我的手去买我喜欢的零食,玩具……的画面,过了几天,我爸便带我和刚从外面回来的哥哥去到您所在的医院里。在路上,我望着车外面的风景,想到了您慈祥、和蔼的脸庞,不禁又哭了出来。到了医院,我看到了您,您的脸足足瘦了一圈,脸色不怎么好,旁边全是针管之类的东西,我的眼泪顿时跑了出来,我轻声喊了句:“外公。”您的眼睛慢慢睁开了说道:“你们来啦,坐吧!”

  我们坐了下去,那天,我陪您谈了好久的话,我从未这样跟您谈过心里话,谈着谈着,您的精神比刚才好多了,我以为您会没事的,您却在我走后的第二天永远离开了我了。

  外公,您对我的宠爱、关心太多了,让我怎样感谢您呢?

  揭阳产业园桂岭镇桂岭初级中学八年级  吴思琪

  指导老师:陈绵珊

  点评:画面感强。给读者一种身临其境之感,让人如见外公对“我”的宠爱场面,感受到外公的关心之情。多种描写方法的运用,使人物生动起来,一个慈爱的外公形象跃然纸上,真切地展现在读者面前。面对外公的关爱,“我”内心满怀感激之情。结尾与题目呼应,突出“我”的感恩之心。

  特约评点员:市实验中学高级教师  张丽芬

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局