微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
一生恰如三月花
时间:2018-06-11 来源:教育周刊 作者:

  深夜,深蓝色的幕布遮盖了天空。夜,仿佛纸浸了油。变成半透明体,与月亮相拥,只有几颗星扑簌地闪着。伴着周围宁静的气氛,困意袭来,我开始了一夜的漫长旅行。

  映入眼帘的是古色古香的建筑,心里不免一惊,信步向前,是一张只有简单雕琢的床,凑近看却是惟妙惟肖,所雕刻的花朵,娇艳欲滴。榻上还有凌乱的被褥,好像主人刚起床不久。

  脚步声愈渐清晰,来人细看,竟是让我心心念念的人——纳兰性德。纳兰性德,叶赫那拉氏,字容若,满族正黄旗人。他的父亲是康熙时期权倾朝野的纳兰明珠。

  我坐在纳兰府的八角亭中,雕梁画栋,与远处抚琴的容若相府相称,仿佛在画中。确是纳兰明珠的性子,大气恢宏,轻轻端起姣好的瓷杯,果然是大家族,处处有讲究。如今,坐在容若对面,轻嗅幽兰芳香,只见他薄唇轻启,与我这个外来人讲述自己的一生。

  纳兰性德生于一个飞雪的腊月,一个红梅肆意生长的季节。伴随着婴儿阵阵的啼哭声,他来到了这个世界。对于纳兰明珠来说,这是一个莫大的欣慰。作为明珠的长子,容若的出生颇为隆重。听着容若的话,随着他眼神所指的方向,一切都模糊了。

  他如同一支寒梅,在绚烂之极,自守一份冰天雪地。他想和最爱的人并肩观望风花雪夜,到头来还是果断离散。

  容若,一个拥有慧根金莲的人,终究抛不下红尘的牵绊,敌不过烟火幸福的诱惑,短短三十载,让他经历了太多悲欢离合。或许他太累了,需要闭眼来获得短暂的休憩。然而,这一闭眼却未再醒来,随着他的《饮水词》为世人经年传唱。十八举乡试,二十二殿试赐进士出身,后近一等侍卫,常伴康熙出边塞。他的诗词流传于唇齿之间,馥郁芳香。他一生创作范围之广,安静蛰伏于人世间,这本是一阙最美的诗词。

  “人生若只如初见”。这句简单却又深刻的句子,让我们不禁回想,三百年前有一位叫容若的男子,他把爱融入人间词话,让后世不敢触摸。

  怀想那时,我曾为容若的多情神伤,为容若的多情不惜,为容若的多情感慨。当青梅竹马入宫为妃,当红颜知己芳年早逝,当美人知己南下京城,当纳兰家族走向没落,又怎知,家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知。

  容若,这样一个如花般的痴人,不仅存在于史诗中,更永远活在历代读者的心中。青衫泪尽声声叹,又怎能唤回已逝的人,吹破万里河山。

  我自对月轻叹,又怎知容若情往何处?

  一生恰如三月花。

  惠来二中初中部    谢晓冬

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局