微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
那一碗牛肉苦瓜汤
时间:2018-06-11 来源:教育周刊 作者:

  小时候,我非常喜欢吃牛肉,也喜欢喝苦瓜汤。爷爷就像变魔术似的变出了一道汤——牛肉苦瓜汤!从此我就把牛肉苦瓜汤当作我的最爱。

  家人并不是很喜欢吃苦瓜,但是每天中午我都能喝一两碗爷爷精心准备的牛肉苦瓜汤,晚饭时爷爷也会单独为我准备,甚至有时候我还会因为怕晚饭剩下的汤浪费了,特地让爷爷留下来当夜宵给我吃。那时候我觉得牛肉苦瓜汤简直就是世界上最好喝的汤,怎么也喝不腻。

  那时候爷爷在我心里就像个魔法师,但是并没有去多想爷爷为什么能做出这么美味又合我口味的汤来。直到有一天六点多,我难得起早,撞见了爷爷一大早就出门去集市。等他回来的时候,手里竟然提着新鲜的牛肉。我疑惑地问他:“爷爷你为什么要这么早去买牛肉啊,不是什么时候都买得到吗?”爷爷笑呵呵地说:“我是怕去晚了就买不到最好的牛肉啦!”我一时语塞,看到爷爷满头大汗回来,还没歇息就跑去菜地忙活,连忙跑去帮忙。

  在帮忙过程中,无意间发现菜园里竟然种着不容易生长的苦瓜!我赶忙跑去问爷爷:“咱们家什么时候种了苦瓜啊?”“我是怕买的苦瓜有农药,所以自己种。”爷爷一如既往笑呵呵地说。我忽然觉得很心疼,爷爷这么大年纪了还要为了我这么辛苦。如果我不再喝牛肉苦瓜汤的话,爷爷也许就不用这么辛苦了……于是我说:“那我以后不喝苦瓜汤了!”“为什么呀?”“因为这样你就不用这么辛苦了啊!”“但是……”“我就不喝!以后都不喝啦!”我一口打断爷爷的话。爷爷听后立刻流露出失望的表情,不过他还是满足了我的愿望:“那……好吧。”

  过后一连几天我果真没再见到牛肉苦瓜汤。但是每天起床后,还是能看到新鲜的牛肉,还有菜地里孤独生长着的苦瓜。吃不到了更想吃,我想着那汤都流口水了,于是忍不住和爷爷说:“爷爷,我又想喝苦瓜汤了……”没想到爷爷不仅没怪我说话不算话反而立刻笑逐颜开,说:“好!我这就去准备!”这时我发现,爷爷竟然如此开心。

  我喝着热气腾腾的汤,觉得比以往更美味了。因为我知道这碗牛肉苦瓜汤藏着一份浓浓的亲情。

  后来我们和爷爷分开住了,再也没法轻易喝到爷爷煮的牛肉苦瓜汤了……

  揭阳岐山小学五年(13)班  廖子越

  (编辑:喃喃)

 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局