微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
刘慈欣等多位名家点评广东高考作文题 他们眼中的“时光瓶”
时间:2018-06-08 来源:南方网 作者:陶明霞 毕嘉琪

34.jpg

  早上8时,佛山三中高中部考点,考生们在雨中步入考场。南方日报记者 戴嘉信 摄

  高考作文历来是大家关注的焦点。2018年广东高考语文使用全国卷Ⅰ,要求根据给定材料写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。今年广东高考作文应该怎么写,如何写出彩?7日,南方日报记者采访了《三体》作者刘慈欣等多位省内外作家、评论家和文化名人,请他们从文学和写作的角度点评今年的广东高考作文题。

  谈选题

  广东文学院院长熊育群:

  将社会责任下探到年轻一代

  熊育群认为,今年广东高考作文题,着眼于时光流逝,取材于一代人的机遇与挑战、成长与追求、变化与发展、梦想与未来,使命与担当,从“世纪宝宝”出生以来的18年的大事,给出了一个宏大叙事的逻辑,也给出了基本事实,将爱国教育和社会责任下探到年轻一代。

  熊育群支招,写作者可以从个人的生活体验与经验出发,从自己那些散发着烟火味的毛绒绒的日常生活出发,从自己对生活的观察与思考出发,多角度多维度展开思考,发挥想象。熊育群认为,这种时空纵横,给了写作者极大的发挥空间。“值得注意的是,这样的题型可以自由发挥的空间看似很大,但如果不是从个人的感受出发,就不可能有真情实感。脱离自己真切的感悟,离开了个人的抒写,就容易流于空洞的说教,容易写出概念化的空话套话与假话。”

  熊育群认为,题目让考生从如此大的事件中找出对应于自己生活的细节,确实有一定的难度,要出新也很难。因此他建议,命题时主题可以很宏大,但写作素材却需要细。这样才有利于更好地自由表达,产生出真正有新意的作品。

  中国诗歌学会副会长杨克:

  要有这代人的生命体验和温度

  “今年的作文题满满正能量,但学生要写出彩、拿高分可能就不是那么容易的。”著名诗人、中国诗歌学会副会长杨克分析,作文题中的材料列举了新世纪一代“世纪宝宝”出生以来国家的一系列重大变化、事件,题材重大、宏观,涉及方方面面,又限制800字,很难在如此短的时间里,用这么短小的篇幅把这些事情说得全面又有深度。

  杨克表示,如果考生仅停留于宏观层面容易空洞,如果拘泥于个人、家庭生活,又容易偏题或显得缺少分量,以至于未来的18岁青年从“时光瓶”里取出阅读的时候,难以读到这代人的生命体验和温度。“当然也不一定要面面俱到,也可以就某一个自己感受最深刻的地方切入,以小见大。”杨克补充说。

  总体而言,杨克认为高考作文题最好与学生的日常生活体验接近一些,这样才更能考察学生的才情和汉语写作的真实水准。

  谈构思

  中山大学中文系教授谢有顺:

  表达清晰的时代气息和思想语境

  “今年广东高考作文题有非常清晰的时代气息和思想语境,如果考生平时爱看《厉害了,我的国》等作品,对这个题目肯定有话要说。”中山大学中文系教授谢有顺直截了当地评价。

  谢有顺认为,该作文题要求考生从中捕捉、提炼、概括、理解中国当下的现实,并鼓励青年结合自己的使命感、理想信念来谈个人与时代、个人与国家休戚与共的关系,“看似贴近一代人的成长纪事,但写起来要想宏大而不空洞,也难。”

  如何写出与众不同的文章?谢有顺指出,考生可以从代际的差别入手,写自己爷爷辈、父辈的故事,再写到自己的“际遇”,形成对比,在平凡中迸发坚韧与光芒。

  结合自身创作经历,谢有顺认为,无论是作文,还是文学创作,确实需要思考一些大问题,写作不能总是被琐碎的小事所牵引,而忽略宏观的、对每个人影响至深的时代性、历史性问题。

  广州市作家协会主席张欣:

  “大”题目宜从小角度着手

  广州市作家协会主席张欣对今年的高考作文题目给予了肯定。在她看来,出题人花了相当的功夫准备。不过张欣同时认为,对于今年的考生来说,这一道高考作文题具有一定的挑战性。“这个题目难点在于‘大’,很容易出现用词空泛的问题,考生要从大事件中挑出一个角度,角度好的作文才更容易增分。”她认为,要在今年的材料中找到一个精准的发力点,写成一篇角度新颖的文章,这对于考生的格局和眼光都是一种考验。

  在张欣眼中,写作文最好回避“大词”,否则容易说不清楚,反而以小见大更容易打动人,“千古名篇通常是从小角度切入,例如朱自清的《背影》和鲁迅的《一件小事》,都是在细小的事情中写出真情实感。”

  谈科技感

  《三体》作者刘慈欣:

  构筑未来的想象力、创新能力

  刘慈欣表示,今年广东高考作文题和这个时代紧密相连。“现在的生活和以前一个明显的不同就是,我们的‘未来感’要强得多。生活充满了想象力,今年的想象可能明年就成为现实。‘未来’从来没像今天这样,有这么大的吸引力。”而今年的广东高考作文,就是要求考生写“未来”。“未来”到底是什么样的?刘慈欣认为,这十分考验考生对构筑未来的想象力和创新能力。

  “那种大胆想象的未来,往往能够变成现实。生物技术、信息技术每天都在飞速发展,可能在2035年之前,我们的科技就会遇到一个‘奇点’,产生颠覆性的突破,让我们的生活完全改变。”刘慈欣说,如果考生能想象出一个和我们现在生活有巨大差别的未来世界,这便很有意思。

  身为科幻作家,他更偏爱充满想象力的作文,“当然,想象不是无源之水。如果没有以前的一些经验积累,可能什么也想象不出来。考生需要接触一些前沿的科学技术。”刘慈欣说。

  青年作家王威廉:

  “凿穿”时空壁垒

  青年作家王威廉认为广东的高考作文题可施展的空间很大,“当我们要写一封给未来的文章,肯定要写出自己的想象。看看这些想象在未来有无实现,是很有趣的。”

  王威廉认为,我们的文章就得去“凿穿”那个时空壁垒。“这在本质上是一种双向交流,告诉未来我们所希望创造的未来,告诉未来我们在现实中所经历的、为之努力奋斗的,我们的所思所想,结合具体的生活,才能让这种交流更加真实。”王威廉说,尤其要注意,无论是想象未来还是立足当下,都得真诚袒露自己,不能陷入空洞的套话。

  南方日报记者 陶明霞 毕嘉琪 实习生 甘子美策划 李培 郭珊

(编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区主要领导到地都镇开展...
普宁市文明创建工作进入攻坚关键...
中石化揭阳公司开展主题宣传活动
粤东高速公司党员团员到卓豪小学...
2017年揭阳市“青年文明号”评审...
高考首日市交警社会各界等多方联...
省政协调研组到我市调研乡村规划...
​市领导带队检查企业落实中央环...
​市领导召集分管部门负责人落实...
​我市党外人士学习贯彻习近平总...
​全市宣传部长工作会议召开 部署...
​全市交通运输系统深入开展“众...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
市驻惠来禁毒工作组推进毒品重点...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局