微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭东区检察院让迷途知返学生参加高考
时间:2018-06-07 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 高浩钦 林一帆 通讯员 孙子谦

  “谢谢叔叔,我马上回学校准备参加高考,请您们放心,我一定竭尽全力考出好成绩……”日前,犯罪嫌疑人黄某走出看守所的大门时,面对揭东区检察院驻所检察室的检察官感动地说。

  原来,黄某系揭东区某中学的高三在读学生,因一时鲁莽与同学发生争执,并将同学打成轻伤。案发后,黄某被市公安局揭东分局刑事拘留。

  揭东区检察院执检科在日常检查中发现这一情况后,考虑到继续羁押黄某必将导致其错过高考,进而将对其前途产生不可估量的影响。执检科为此及时与侦监科和公诉科进行沟通,在案件进入批捕和起诉环节时,接力引导促成黄某家属与被害人及其家属达成和解;同时,迅速启动羁押必要性审查。经调查,黄某家属在案发后能够积极跟进被害人的治疗,并承担全部治疗费用,在案件审查起诉期间又赔偿了被害人的人身损害赔偿金,并已取得了被害人及其家属的谅解。鉴于黄某在案发后有真诚悔罪表现,且高考在即,执检科立即建议公诉科对黄某变更强制措施为取保候审。近日,黄某被释放返回学校准备参加高考。

  该案的成功办理,充分体现了揭东区检察院坚持以人民为中心的办案理念,使执法的法律效果和社会效果统一起来,在有效化解矛盾积怨的同时,最大限度地减少了社会对抗因素。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局