微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
桂岭镇福岗小学:弘扬书法文化 打造墨香校园
时间:2018-06-07 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林海芬 通讯员 吴晓燕

34.jpg

  福岗小学培养了一批批“小小书法家”。通讯员 摄


  在揭阳产业园,有一所普通的农村学校,但却在特色教育上取得骄人的成绩。三年来,共有100多人次在各级书画类比赛中获奖,其中有3名同学在省级比赛中获得较好成绩。近日,该校学生陈凯莉在第九届广东省中小学规范汉字书写大赛中摘得最高奖项特等奖……一项又一项的荣誉,正是该校在书法特色教育方面所取得成绩的缩影,也是该校重视校园文化建设、全面实施素质教育的成果。这所学校,就是桂岭镇福岗小学。

  校园常现“小小书法家”

  记者见到福岗小学四年级学生陈凯莉时,她正在练习毛笔字。只见她娴熟地蘸墨,灵活地运腕,一笔一画,一气呵成。陈凯莉自小就对书法产生浓厚的兴趣,从一年级便开始学习书法,除了爱上书法课,她还积极参加学校的书法兴趣班,仔细钻研每个字的笔画、结构,用心理解和掌握老师讲的每个细节,直到把每个字的笔锋大小、章法与布局练习到自己满意为止。去年以来,她先后获得第九届市规范汉字书写比赛软笔书法一等奖、潮汕“星河杯”现场书画大赛三等奖、第九届省规范汉字书写比赛软笔书法特等奖。

  近年来,福岗小学以课堂为阵地,以活动为渠道,开展了丰富多彩的书法兴趣活动,造就了一批批具有汉字书写特长的“小小书法家”,陈凯莉就是其中的一员。

  福岗小学校长吴春生告诉记者,该校积极响应揭阳产业园教育局“一校一特色,校校有亮点”的号召,抓住福岗村村民习书画之风十分浓厚的资源优势,在学校开展规范汉字书写特色教育。该校把书法课编入课程表,真正做到书法进课堂。再而重视教师的写字基本功训练,定期组织培训学习,要求老师过好“三笔关”,即硬笔、粉笔、毛笔,把规范汉字书写教育落实到常规管理中。同时把写字与传统文化结合起来,提出“写规范字,做知理人”,并体现到实践中。

  书法育人,教师先行。福岗小学积极探索并实践“名家引路+骨干示范+全员提质”的金字塔式书法师资培训体系,让全体教师不仅成为书法练习的先行者,而且成为书法指导的示范者。校长吴春生是省书法家协会会员,在他的引领和培训下,学校建立了以语文教师为主干、全体教师为主体的书法教育队伍体系,快速有效地提高教师们的书法能力和书法水平,为学校的书法特色教育奠定了重要的基础。

  特色教育提升学校品位书法教育作为福岗小学对学生素质教育培养的一个平台,它与其他学科教学及学校活动有机的联系,把书法教育作为学校的一个办学特色进行重点培植,并在各科教学中全方位渗透书法教育,激发学生的书法兴趣,提高学生的书法能力,达到“端端正正写字,堂堂正正做人”的育人目的,从而促进学生的全面发展。

  为了让更多的学生喜欢书法,亲近书法,学校整合资源,精心组织开展了系列活动。其中,书法兴趣班和书画竞赛,都得到学生们的积极响应和参与。“老师从一年级开始就教我们学书法了,我们每天中午和放学都会利用课余时间学习书法。书法培养了我的耐心,也让我在学习上有了非常大的好处。”福岗小学学生张馨语对记者说。

  在推进规范汉字书写特色教育中,福岗小学实现了教职工全员参与、始终面向全体学生、抓实教学全程管理、促进学生全面发展的“四全”目标,营造了“人人练书法”“人人爱书法”的良好氛围,形成了独具特色的校园文化。

  如今,走在福岗小学,一股淡淡的墨香沁人心脾,浓郁的书法氛围扑面而至:校园内“写规范字,做知理人”“规范写字,从心开始;言规语范,表正形端”等宣传标语十分醒目;楼梯墙面及每层楼的走廊都错落有致地悬挂着师生优秀的书画作品,有楷体、草体等各种字体书写的软硬笔作品,一股浓浓的艺术气息跃然而出;学校的书画作品展厅里,挂满了师生获奖的书画作品,更是成为师生集中进行书法特长展示的舞台……

  “古人说,心正则笔正。写字的过程也是一个提高个人修养的过程,字写好了,修养也就提高了。通过特色教育的开展,增强了学生的自信心,提高了学生的荣誉感,同学们的学习干劲更高了,成绩更好了。在全体师生的共同努力下,学校特色教育初见成效。”吴春生表示。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局