微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
高考明天开考 一线教师支招:注重细节 轻装上阵
时间:2018-06-06 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 徐剑萍

  明天,高考的钟声就将敲响。高三学子考前应做什么?考试期间又有哪些事项需要特别注意呢?为此,记者采访了揭阳一中教师、省名班主任廖杰斌和揭东一中教师吴学英,请他们为考生支支招。

  踩点熟悉路线,谨记携带“两证”

  “一般来说,今天下午15时后,我市各考点都会开放,方便考生踩点,提前做足考试准备工作,确保正常发挥。”廖杰斌认为,“踩点”是考生考前必不可少的“功课”,特别是对住处离考场较远的考生来说,在踩点的时候,一定要对赶考线路提前做好规划。他建议,考生在踩点时,可以模拟考试行程路线,了解所花费的时间和全程道路情况。考生来到考点之后,首先要根据张贴在校园内的考场分布图,确认自己考场所在的楼层,之后进入教学楼找到自己所在的考场,记住考试所在教室的大体位置,看好自行车停放处、厕所位置等。踩点时,考生也应该留意学校附近一些餐饮和住宿的地点,熟悉考场周围环境。

  考试前一天,考生还要准备好各种考试必备物品。“身份证和准考证这‘两证’十分重要,要谨记携带。考试用具也都要准备齐全,包括2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等用具都要在考前准备好。”廖杰斌建议,考生可准备一个透明的塑料袋,将考试用具连同身份证和准考证一起放入, 以便检查时一目了然。考生可自带透明的水杯、机械手表进试室,但是不可带不锈钢水杯和电子手表。此外,参加考试时,考生需特别注意几个时间点:语文考前30分钟,其他科考前25分钟,考生持身份证和准考证可进入考场;每科开考15分钟后,迟到考生不准进入考点。廖杰斌特别提醒考生,今年高考各科考试提前交卷也不能离开考场。

  考前饮食清淡,好心态迎“大考”

  考试前一天,应该抛开课本尽情放松还是继续攻克难题?不少考生对此拿捏不定。吴学英认为,过度的放松或者学习都不可取。她提醒学生,考前复习不能死磕难题,应该以基础知识为主,以此来夯实巩固,减少丢分。“今天建议不要再做新题难题了,以免挫伤积极性,建议广大考生们看看错题本以及做过的考试卷子,除了看自己不会的知识点,重点还要放在‘自己明明已经记住的知识点,为什么还会错’的题上。”吴学英建议,考生要张弛有度,复习之余还要进行适当的体育锻炼,防止晚上失眠,影响明天的考试。“在考前一天,很多考生都会出现晚上睡不着的情况,这是因为大脑皮层异常兴奋,是属于正常的生理变化。一旦出现这种情况,考生不必过分紧张,应当给自己一些积极的心理暗示,慢慢静下心来,进入睡眠。万一睡不着也没有关系,一、二个晚上睡眠不好也不会有多大影响,确实睡不着就闭目养神。”

  在饮食方面,吴学英认为,考前换食谱是考生饮食大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。她建议,考前考生要保持平常饮食,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品,忌吃生冷、辛辣、油腻的东西,以免肠胃出现抗拒“情绪”,导致考试期间因肠胃不适上吐下泻。特别注意的是,考试当天早上一定要吃好早餐,绝不可空腹进考场,避免因低血糖出现意外情况,影响应考状态。(编辑:喃喃)


 
今日关注
中央第五环境保护督察组进驻广东...
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局