微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭阳华侨高级中学以研促教 提升核心竞争力
时间:2018-06-06 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 徐剑萍

22.jpg

  揭阳华侨高级中学以课题研究为抓手,促进学校内涵发展。徐剑萍 摄


  近日,揭阳华侨高级中学举办的校园教学论坛落下帷幕。在今年的论坛上,8位参赛教师有的提出“说数学”观点,有的介绍“对分课堂”数学理念,有的对“培养学生思维能力”重要性进行阐述……参赛选手将前沿的理论联系教学实际进行讲解,精彩的观点和独特的想法让在场教师深受启发,增强了他们的自信心和教学教研能力。像这样独特的校园教学论坛,该校已连续举办了6届,并且每一届都座无虚席。

  这是该校以研促教的一个缩影。连年来,该校以校长为首,引领教师开展教学研究,并以课题研究为抓手,建设学习型组织,大力促进教师专业化发展,实打实的举措让该校锻造出了一支高素质教师队伍,学校的教育质量也因此得到大力提升。

  提升教师素养,创设教研氛围

  在该校一份新任教师培训方案上,记者了解到,每位到校任教的新教师都必须参加岗前强化培训,培训的课程大都由校长、资深教师主讲,目的是让新教师尽快熟悉教材,掌握基本教法,并了解学校的文化、体制和有关制度,实现建设学习型组织、促进教师专业化发展的目标。这一举措,是该校一直以来的“优良传统”。

  “我们认识到,教育质量的提升关键在于教师的素养,而教师素养与在职学习及科研水平关系密切。一直以来,学校创造条件和平台,让教师持续不断地在职学习,坚持教研,使之成为促进教师专业化发展、全面提升教师素养的引擎。”该校校长高焕祥说。

  据介绍,该校早在2007年就成立了“教师发展学校”,高度重视教师的在职学习与教育教学研究。该校把建设学习型组织,促进教师专业化发展作为重要的管理目标,把“成就教师”作为主要办学理念之一。在组织形式上,借助“教师发展学校”平台,对新教师进行岗前培训;为了取长补短,学习先进,组织“请进走出”交流活动;为提高教师的研究水平和教育管理水平,该校连续举办了6届教学论坛和教育管理论坛;在校报和校内研究专刊上,开设整版教师专栏,为教师提供展示与交流平台。一系列实实在在的举措,让学校教研氛围浓郁,获得了无数荣誉:先后被评为“广东省中小学校本培训示范学校”“广东省现代教育技术实验学校”“广东省基础教育研究实验基地学校”等。

  注重课题引领,提升教研水平

  随着教师素养的不断提高,该校的教研水平也稳步提升。为更进一步提升学校的教科研水平,该校还以课题研究为抓手,促进学校内涵发展。

  近年来,该校成功申报并顺利完成了一批省级及以上课题并取得了累累硕果:中国教育学会立项的《从心理学角度解决学生学习困难的探索》获总课题组课题科研成果一等奖,主持人高焕祥被评为“课题研究先进个人”;省教育学会教育管理专业委员会立项的《学校文化与学校改进》顺利结题并被评为一等奖;省教育厅“十二五”规划课题《高中生良好行为习惯与健康人格有效养成研究》、全国教育信息技术研究“十二五”规划2014年度重点课题《中小学德育视频资源建设及应用研究》、省教育科学“十二五”规划2015年度研究项目《基于大数据的高中德育视频课程建设》等省级及以上课题均已顺利结题。其中,《基于大数据的高中德育视频课程建设》被确定为2015年度省级学校德育创新重点资助项目课题。

  目前,该校一批省级课题如《运用学案提高课堂教学有效性》等正如火如荼进行:“基于学生发展核心素养的学校文化建设”也已通过“广东省基础教育研究实验基地学校”认定,进入建设阶段……在课题研究的引领下,该校的教研水平正在得到大力提升。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
中央第五环境保护督察组进驻广东...
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局