微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
注意!高考期间广东有大范围降雨
时间:2018-06-05 来源:南方日报 作者:吴少敏 胡新科 谢庆裕 刘倩 马喜生

14.jpg

  4日,深圳第二实验学校高三课堂上,语文老师正在给考生讲解作文题型。南方日报记者 朱洪波 摄

  2日14时,原位于南海中南部的热带扰动加强为热带低压,随后缓慢向偏北方面移动,4日17时,南海热带低压中心位于海南省三沙市(西沙永兴岛)西偏南方向约230公里,中心风力7级(15米/秒),将于6日登陆或擦过海南东部沿海,以后靠近粤西沿海。为做好防御工作,省防总于4日再次召开会商会,贯彻落实省委、省政府领导批示指示精神,对防御工作进行再部署再落实。

  记者4日了解到,为应对高考期间可能出现的极端天气,广东各地高度重视,积极采取措施,加强高考各类突发事件的防范和应对,确保高考考试组织安全有序。

  今年高考“碰上”台风

  根据省气象台4日17时预报显示,该热带低压将以10公里的时速向偏北方向移动,强度缓慢加强,将于今天夜间到明天加强为今年第4号台风(热带风暴级),6日登陆或擦过海南东部沿海,之后靠近湛江、茂名沿海。受其影响,5日—9日广东将有持续性强降水过程。

  5日—6日,湛江、茂名等粤西地区以及广州、深圳等珠江三角洲市县有大雨或暴雨局部大暴雨,其余地区有中雨局部暴雨。

  7日—8日(高考期间),湛江、茂名等粤西地区以及广州、深圳等珠三角市县有暴雨到大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。

  9日(高考期间),清远、韶关、河源、梅州和潮州、汕头等粤东地区,以及广州、深圳等珠三角市县有暴雨局部大暴雨,其余市县有大雨局部暴雨。过程累积雨量预计可能超过400毫米。

  专家指出,目前菲律宾以东的西北太平洋洋面又将可能有台风生成,双台风作用将使南海台风路径和强度有较大不确定性。

  公交车和出租车优先搭乘考生

  目前,湛江、茂名、阳江等地正全力以赴抓好高考工作的组织实施,确保高考顺利进行。

  湛江已制定高考突发事件特别是针对台风暴雨雷电等自然灾害的应急处置预案,高考前夕将继续组织开展应急预案演练,对本区域内的考点进行全面安全隐患排查,防止风雨侵袭影响考试的正常进行。高考期间将通过手机短信、微信、发布公告等方式提前告知每一位考生考试期间的天气情况,告知考生灵活调整赶考路线,保证按时应考。

  茂名将实行第一时间报告制度,当发生灾情时要在第一时间报告市招生办,并做好跟踪报送工作;重点检查考点学校校舍、围墙、斜坡以及校园周边是否存在安全隐患,确保考试工作人员和考生的人身安全;考点认真做好考试设备的防水、防涝等工作,确保考试所需设备的正常运转。

  阳江提醒考生密切关注天气变化,合理安排赴考时间;特别提醒考生注意赴考路途安全,注意城乡积涝、局地山洪、山体滑坡和临时构筑物、户外广告牌倒塌等异常情况发生。市交通运输部门采取措施确保市内到各考点的公交线路畅通,要求公交车和出租车优先搭乘考生,主动为考生应考提供方便和帮助。

  省防总要求各地全力防御

  省防总会商要求,各地各有关单位要全力做好当前台风防御工作。

  一要切实抓好防御措施落实和督查。各级三防部门要加强值班值守,组织三防责任人上岗到位,适时启动应急响应。二要加强监测会商和公众预警。各级三防部门和气象、海洋、水文部门要加密本级会商分析,及时发布预报预警信息和防御指引。三要提前落实防灾安全管理措施。四要细致排查消除安全隐患。五要提前做好强降雨次生灾害防御。

  广铁集团消息,受台风影响,进出海南岛旅客列车已于4日15时开始停运,部分其他省份经广东往海南列车停运广东到海南段。

(编辑:喃喃)


 
今日关注
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
提高健身指导水平 市区167名社会...
​普宁市流沙西街道学习贯彻习总...
​我市公安机关多警种联合夜间查...
​受第4号台风外围环流影响 高考...
​市环保系统学习贯彻习近平总书...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁市推进练江流域综合整治水...
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局