微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
揭阳:全市旅游经济实现"开门红"
时间:2019-02-11 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林宝凤 通讯员 钟 杰 郑 童

15.jpg

  春节期间,我市各旅游景点受游客追捧。涂英鹏 摄

  春节期间,天气晴好,我市节日气氛喜庆热烈,节日文化和旅游产品供给丰富,文体民俗活动年味十足,全市文化和旅游市场整体安全有序、欢乐祥和,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。春节长假全市旅游接待总人数742.85万人次、比增16.36%,其中接待过夜人数43.41万人次、比增13.76 %,旅游总收入18.78亿元、比增15.48%.这串旅游人数、收入实现双增长的数字,标志着揭阳旅游以“开门红”的态势拉开了新一年的发展。

  文旅融合精彩纷呈,全域旅游效应初显

  在文化和旅游融合的背景下,春节长假全市主要景区精心组织策划了一系列精彩纷呈的文化旅游项目、活动,营造喜庆节日氛围,受到广大游客欢迎。其中,望天湖生态旅游度假区新增自贡灯会、华家班汽车特技表演、童话剧等项目,吸引了众多亲子游群体,长假期间接待游客人数达15.6万人次;揭西京明温泉度假村举办冰雕美食文化节,让南方游客感受北方传统冰雕的文化魅力,长假期间接待游客人数近6.5万人次;揭西黄满寨瀑布旅游区开放瀑布美食一条街,让游客品味风味特色小吃;揭西大洋国际生态旅游度假区增设梯田油菜花,并举办篝火晚会;惠来海滨度假村举办海滨沙雕艺术文化旅游节,吸引了5.5万人次长假期间到该景区游玩;揭东万竹园新增迎春花展和文艺表演;大南山八国风情园举办潮汕民俗文化展,让游客体验各地特色文化;普宁盘龙湾温泉度假村举办大马戏、民族表演等活动;揭东宝山湖旅游区举办“宝山湖中国好声音之夜”大型晚会和“水上飞龙”特技表演等,吸引了6.7万人次长假期间到该景区游玩;念恩山生态旅游景区开放7D玻璃桥,更好满足广大游客的多元文化需求。全市各大公园、商业综合体、休闲街区游客如织,络绎不绝,各类酒楼饭店和特色餐厅生意火爆,假日文化旅游消费兴旺。

  长假期间,乡村旅游和红色旅游也持续升温。据了解,空港花海举办了狂欢花海夜和3D水幕电影灯光节;揭西樱山花谷景区举办了第二届樱花节,满园鲜花竞相绽放,吸引了众多爱花赏花游客。空港经济区凤美街道塘埔村、普宁市大坪镇善德村和南溪镇南溪村、揭西县金和镇山湖村等一批美丽乡村,成为市民游客休闲度假好去处。周恩来同志革命活动旧址(揭阳学宫)、黄旭华院士故居等爱国主义教育基地,成为假期市民游客红色旅游的热门去处。

  民俗节庆丰富多彩,群众体育活力四射

  春节长假,我市围绕春节主题纷纷举办了各类传统民俗活动。市文化广电旅游体育局在揭阳楼广场举办了以“我们的中国梦·欢乐进万家”为主题的一系列文化活动,有醒狮武术表演、灯谜会猜、铁枝木偶、综合文艺演出、潮剧票友会、迎春文艺晚会等多场表演,讴歌新时代新征程,展现新成就新气象。普宁市举办了第二届“普宁英歌文化节”,惠来县举办大型春节文艺游演活动,揭东区举办了“美丽揭东,迎春贺岁”大型文艺活动,榕城区举办了古城骑楼街年俗文化创意集市。各地城乡纷纷举办了舞狮、舞龙、锣鼓标旗巡游、英歌游演、灯谜等传统民俗活动,以及潮乐、武术等特色表演,营造了热闹喜庆的潮汕年味,也为广大游客提供了潮汕特色文化旅游大餐。

  同时,各地城乡积极举办了乒乓球、篮球、羽毛球、广场舞、象棋等群众性体育赛事,丰富群众节日生活,引导积极向上的健康生活方式,为春节长假增添激情拼搏、健康欢乐的体育氛围。

  文明旅游蔚然成风,旅游市场安全有序

  在我市积极创建全国文明城市的同时,我市文明旅游蔚然成风。全市各地通过各种喜闻乐见形式宣传社会主义核心价值观,宣传践行文明旅游。旅游接待单位普遍做到诚信经营、热情服务,宣传倡导“不留白色污染的旅程”,广大游客文明出游意识增强,采折花草、乱丢垃圾等不文明现象相对减少,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态,为文明揭阳增添了一道风景线。

  在确保旅游市场安全有序方面,全市文化和旅游、体育系统认真落实上级有关假日值班、领导带班和24小时在岗值守等制度和要求。市文化广电旅游体育局主要负责人正月初一带队到揭阳学宫、进贤门、市文化广场和揭阳楼广场等地巡查节日文化和旅游市场,督导做好假日相关工作。春节长假,市文化广电旅游体育局未接到文化和旅游安全生产事故报告和重大旅游服务质量投诉。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局