微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
专家:预计2019年消费对GDP增长贡献率有望超80%
时间:2019-02-11 来源:证券日报 作者:

  促消费24条进入实施阶段 2019年消费对GDP增长的贡献率有望超80%

  近日,国家发改委会同工业和信息化部、商务部等十部委联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》)(以下简称《实施方案》)正式进入实施阶段,所提出六个方面24项具体措施,顺应居民消费升级大趋势,进一步促进形成强大国内市场,并更好满足人民群众对美好生活的向往。

  国家发改委副主任宁吉喆表示,2019年要加快形成强大国内市场,增强经济内生动力,挖掘并释放消费潜力。加快落实促进消费各项政策措施,积极发展教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业,推动消费升级。改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,千方百计促进居民增收,增强消费能力。

  “预计2019年消费对GDP增长贡献率将超过80%.”民生银行(5.950, 0.01, 0.17%)研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,《实施方案》提出六方面24项政策措施具备连续性和全面性,既优化汽车、住房和家电消费政策环境,又积极培育以5G为代表的信息消费、智能家电和适应人口发展需要的各类服务消费。

  如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高43.8个百分点,这表明消费基础性作用进一步增强。

  郭晓蓓指出,自2012年以来投资对经济拉动力逐年下滑,而消费对整体GDP的贡献由2003年35%提升至2018年76.2%,并且这一趋势还将延续。同时,从收入分配结构来看,2008年以后,居民部门在收入分配中占比不断上升,而企业部门逐步下降。

  葛寿净表示,居民消费增长加快,2018年全国居民人均消费支出比上年实际增长6.2%,增速比上年加快0.8个百分点。另外,服务消费占比提高,在国民核算的居民消费中,服务消费占比为49.5%,比上年提高0.3个百分点。

  “未来,消费作为保持经济平稳运行‘压舱石’作用将更加凸显,消费升级成为当前我国消费主旋律。”郭晓蓓表示,保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,24条方案的落地将进一步促进消费升级,中高端消费必然成为推动消费增长重要力量。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局