微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
2018年CPI上涨2.1% 专家:2019物价总体仍将温和可控
时间:2019-01-11 来源:经济参考报   作者:□记者 班娟娟

  2018年CPI上涨2.1% 近期上涨势头放缓

  2019年物价总体仍将温和可控

  国家统计局1月10日发布了2018年12月份以及2018年全年全国居民消费价格指数(CPI)数据。数据显示,2018年12月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月再次回落0.3个百分点;2018年全年CPI上涨2.1%.专家认为,2019年价格总水平将温和可控,预计全年CPI将保持在2.0%左右。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,2018年12月份CPI环比持平,同比涨幅有所回落。

  “从环比看, CPI由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。在食品中,天气转冷,鲜菜价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点;在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降10.1%和10.8%,合计影响CPI下降约0.22个百分点。”绳国庆说,从同比看,CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。其中,在非食品中,汽油和柴油价格由上月分别上涨12.8%和14.2%转为下降0.5%和0.3%.扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.8%,涨幅与上月相同。

  中信证券固收首席分析师明明认为,2018年12月CPI环比持平,食品和非食品价格分化走势形成对冲;同比1.9%略低于预期。鲜菜、鲜果价格受天气转冷影响价格大幅上涨,猪瘟对猪肉供需两端影响仍相对平衡、价格小幅上涨,但牛羊肉和鸡肉价格延续猪瘟疫情爆发后的较快上涨。非食品方面,国际油价延续大幅下跌行情,国内成品油价格下调明显。后续需关注春节和基数效应,以及2019年全年猪价的回升上涨行情对CPI的拉动效果。

  “从全年来看,2.1%的CPI同比增速反映了温和的物价变化与稳健的宏观态势。一方面个税改革稳步提升了居民实际可支配收入,另一方面多管齐下‘促消费’有望成为未来政策的重要发力点。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示,首先针对物质生活,政策将激发城乡居民对于新能源汽车与绿色家电等相关产品的消费升级能力。其次针对文化生活,在CPI结构中教育服务与旅游服务价格全年同比增长2.9%与3.3%,居民“衣食住”以外更高层次的消费倾向亟待满足。第三针对健康生活,养老医疗体育等健康行业的准入机制与配套政策将进一步调整并完善。同时,结合稳健货币政策,货币供给增速有可能在2019年下半年走出低谷,未来消费潜力将持续平稳释放。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局