微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
返乡人员增多是因城里失业?农业农村部回应:罔顾事实
时间:2019-01-11 来源:环球网 作者:

  返乡下乡人员增多是因为在城里失业?农业农村部回应

  据农业农村部网站消息,农业农村部新闻发言人广德福在答记者问时表示,近年来,大批农民工、大学生等返乡下乡开展创业创新。然而,大量农民工返乡绝不是因为在城市失去工作或找不到工作才返乡。那种将返乡下乡人员视同为失业人员的看法完全是罔顾事实,也不排除有的人借此抹黑中国经济。

25.jpg

  资料图:四川天全县28岁小伙杨志敏放弃月薪上万的健身教练职业,辞职回乡创业养猪,带动乡亲增收致富。中新社记者 王磊 摄。中新社记者 王磊 摄

  广德福介绍,近几年,在大量农村劳动力进城务工的同时,一批农民工、大中专学生、退役军人、科技人员、城镇人员、企业主和“海归”人员返乡下乡创业创新。根据各地上报数据和农村固定监测,目前返乡下乡创业创新人员达780万人。其中农民工540万人,占70%,其他返乡下乡人员240万人,占30%.平均年龄45岁左右,高中和大中专以上学历的占到40%.这些人员中54%利用信息技术创业创新,89%是多人联合创业,创办的实体82%都是农产品加工流通、休闲旅游、电子商务和新产业新业态,广泛涵盖农村一二三产业融合领域。

  广德福指出,总的来看,返乡下乡创业创新人员基本上是技能型、经验型和知识型人才,他们将“就地”和“进城”两种就业创业方式结合起来,把“靠技能”就业和“靠融合”创业结合起来。这是城乡融合发展的结果,是促进乡村振兴的重要力量,作用不可低估,规模还将壮大。

  有海外媒体报道称,农民工返乡的出现,是因为大批农民工在城里缺少就业甚至失业,才回到农村。

  对于这个说法,广德福予以驳斥,他强调,大量农民工返乡绝不是因为在城市失去工作或找不到工作才返乡。返乡下乡创业创新是在大众创业、万众创新和农业农村稳定向好发展的大背景下出现的。越来越多的农民工返乡和城里有关人员下乡,充分说明农业农村正成为创业创新的热土,具备了越来越强的吸引力,促使更多人作出了“到农村去”的主动选择。在农村劳动力进城务工的同时,一批农民工、大学生等返乡下乡创业创新,这是城乡间资源要素合理的、良性的双向流动。我们要积极、正向看待这一现象。那种将返乡下乡人员视同为失业人员的看法完全是罔顾事实,也不排除有的人借此抹黑中国经济。

  具体到返乡下乡创业人员增多的原因,广德福表示,近年来,国家采取一系列强农惠农富农政策措施,加大农村基础设施建设力度,加快城乡融合发展步伐,畅通城乡资源要素流动渠道,鼓励有知识、有资本、有能力的人员返乡下乡创业创新。特别是党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,农业农村迎来了前所未有的发展机遇。相比于前些年大批劳动力从农村进入城市务工,寻找机会,现在,农村对很多返乡下乡人员来说,同样是广阔天地,大有可为。因此,在政策推动、科技驱动、市场带动和乡情拉动下,一大批返乡下乡人员回到乡村,利用在城市积累的资金、技术、经验和市场渠道,开展创业创新。

  广德福指出,从实际效果来看,返乡下乡人员开展创业创新,在实现自身发展的同时,也为农业农村发展注入了新动能,取得了“双赢”“多赢”的效果。返乡下乡人员都有一定的技术、经验和资金积累,受过工业化的训练、城镇化的熏陶,既了解城市、又了解农村,既会搞生产、又会跑市场,他们对多元化升级消费需求更了解,视野更开阔。他们的创业创新,发掘了农业多种功能和乡村多重价值,催生了新业态新模式。

  2018年,全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过8000亿元,吸引30亿人次到乡村休闲度假;农村网络销售额突破1.3万亿元,吸收2800万农民就业。他们的创业创新,带着农民干、做给农民看、帮助农民赚,创办的经济实体带动农户经营收入平均增加67%,采取订单方式带动农户的占到55%,向农户返还或分配利润平均达500多元。实践表明,返乡下乡创业创新,为农业发展注入新要素,为农村繁荣注入新动能,为农民增收开辟新渠道,为城乡融合发展增添新途径,已经成为新时代促进乡村振兴的生力军。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局