微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
BBC:中国位列改变全球经济未来的七大力量
时间:2019-01-11 来源: 环球网 作者:

  据英国广播公司(BBC)报道,财经媒体《资本视觉》(Visual Capitalist)的创始人杰夫?德甲丹(Jeff Desjardins)认为,上世纪90年代初互联网的出现是改变全球经济和民众的因素之一。

  德甲丹的团队从全球宏观角度观察世界经济的变化,并试图以视觉图像来形象描述有关变化。

  德甲丹说,互联网造成的影响就像哥白尼的宇宙日心模型一样激进。他表示,虽然技术进步被视为主要的促变因素,但变革也可能受到人、商业模式、消费心态转变以及地缘政治等因素的推动。

  他的团队总结了改变全球经济未来的七大力量。

  1.技术巨头的入侵

  曾经有数十年里,领导世界趋势的众多大公司的重点要么是工业规模的生产制造,要么是自然资源的开采和加工。

  福特、通用电气和埃克森美孚等巨头都属于这种情况。

  之后,致力于金融服务、电信和零售的公司也参与进来。

  如今,信息价格更高了。

  在过去的5年里,在股市里,世界上最有价值的公司都是科技巨头。 2018年前3个月,它们是苹果,谷歌,微软,亚马逊和腾讯——五年前,只有苹果跻身前5名。

  2. 中国经济增长

2.png

  中国GDP过去40年飞速增长

  中国和世界经济的关系已经不是什么新鲜话题。但德甲丹强调了中国经济和技术发展的综合速度产生巨大影响。

  中国的一些城市的经济产出超过了很多国家整个国家的产出。

  目前, 中国有100多个城市人口超过百万。

  长江周边城市就是这样发展的例子,其中包括上海、苏州、杭州、无锡、南通、宁波、南京和常州。

  这些城市本身的增长扩张与无与伦比的经济增长齐头并进。

  据估计,到2030年,中国将超过美国成为世界上最大的经济体。

  3. 特大城市的崛起

  上海、苏州、杭州、无锡、南通、宁波、南京和常州一个城市的产出就超过世界上一些国家全国的产出。

  中国并不是唯一一个城市蓬勃发展的国家。

  根据联合国的数据,世界上最大的5个特大城市如下:

  日本东京——人口3700万

  印度新德里——人口2900万

  中国上海——人口2600万

  巴西圣保罗——人口2200万

  墨西哥墨西哥城——人口2200万

  在未来几十年里,城市人口增长将改变全球经济。

  根据联合国的预测,中国和许多西方国家将保持稳定的出生率,而非洲和其他亚洲国家将出现人口激增和城市化加速。

  这种形势将导致更多人口超千万的特大城市出现。

  联合国说,2018年就有47个这样的城市出现。

  据估计,到本世纪末,非洲将至少有13个特大城市大于纽约市。

  4. 债务增长

  全球债务增长达到240万亿美元,其中63万亿是各国政府债务。

  日本的债务占其国内生产总值GDP的比例为253%,而美国的债务比例为105%.

  综合来看,美国、日本和中国占世界债务的58%以上。

  在过去几年,美国、欧洲和一些新兴经济体抓住低利率的经济周期,提高了债务水平。但这违背了国际货币基金组织的建议。

  2018年早些时候,国际货币基金组织发表的报告向各国政府提出的建议是,它们应该未雨绸缪:在经济良好的时候积累财政盈余,或者至少削减赤字, 这样以便更好地准备迎接下一次衰退,而经济衰退肯定已经为时不远。

  5. 快速的技术变革

  现代史上出现了巨大的技术创新,如将电力用于家庭, 电话、汽车和飞机等发明。

  如果我们考虑从初级阶段到更广泛的消费者使用所需的时间,在某些情况下,大规模使用这些产品有时需要几十年的时间。

  例如,根据人口普查数据,在美国,汽车用了80年时间才达到90%的家庭普及水平。

  而互联网在23年中达到了类似的水平。平板电脑的拥有量从2010年的3%跃升至6年后的51%.大规模普及的时间跨度最终将下降到只有几个月。

  6. 贸易壁垒

  二战后,各国政府倾向于逐步消除贸易壁垒。

  但最近,逐渐自由发展的贸易受到了诸如美国等国家的挑战——2018年,美国宣布对各种中国产品征收关税, 引发了与中国的贸易战。

  在《可视化变革: 我们世界数据驱动的快照》一书中,有关情况被描述为一个贸易悖论:世界有可能进一步扩大自由贸易,或者出现新的规则。

  7. 绿色革命?

  在过去几年中,由于技术进步和成本降低,可再生能源的使用有所增加。

  国际能源机构的一份报告估计,到2050年,太阳能(3.260, 0.05, 1.56%)可能成为世界上最大的能源。

  此外,国际可持续发展研究所预测,未来20年可再生能源投资将超过7万亿美元。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局