微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
就业形势严峻复杂 民营企业成“稳就业”重要着力点
时间:2019-01-10 来源:央广网 作者:

  就业,是最大的民生。在刚刚举行的中央经济工作会议上,“把稳就业摆在突出位置”再一次被重点提及。在经济增速放缓、经济结构加快调整的关键时期,激发民营经济活力,发挥民营经济就业“稳定器”作用尤为重要。

  2019年我国就业压力依然严峻

  “当前我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出,国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。” 人社部新闻发言人卢爱红在此前召开的人力资源和社会保障部第三季度新闻发布会上表示。

  据国家统计局公布的数据显示,2018年11月,全国城镇调查失业率从10月的4.9%略降至4.8%,同时31个大城市城镇调查失业率为4.7%.虽然官方的失业率数据相对稳定,但是随着增长动能放缓、大量企业经营数据恶化,对于就业形势的担忧开始浮现。

  华泰证券宏观经济报告分析认为,近期在多项民营企业支持政策的支撑下,我国失业率保持稳健,11月份的调查失业率甚至出现一定程度的回落,但中采和财新PMI就业数据仍然延续弱势表现,预计后期贸易摩擦对就业形势的冲击将陆续显现。

  作为人口大国,我国就业人口较多,就业任务繁重,特别是在我国经济向高质量发展的转型期,对劳动力素质的要求也发生了改变,使得我国就业压力依然严峻。

  稳就业处于当前各项经济工作首位

  就业是经济的“晴雨表”,更是社会的“稳定器”。近年来,我国越来越重视就业形势,2018年7月召开的中共中央政治局会议将“稳就业”列为需要重点做好的“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作之首。

  交通银行(5.870, -0.01, -0.17%)金融研究中心高级分析师刘学智在接受媒体采访时表示,稳就业处于当前各项经济工作的首位。2020年中国要全面建成小康社会,当前是完成这一目标的关键和冲刺阶段。要实现小康就得确保城乡居民收入稳定增长,最重要的是有稳定的就业。

  2018年12月,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,明确了当前和今后一个时期促进就业的重点举措。据记者了解,截至1月2日,已有包括上海、江苏、山东等在内的近20个省份发布了稳就业政策,各地正陆续开始发力稳定岁末年初的就业压力。

  “坚持实施就业优先战略,切实体现了中央对就业这个最大民生的高度重视。在就业良好的状态下,中国经济就有了一个稳中求进的基础条件。”国务院参事室特约研究员姚景源在接受央广记者采访时表示。

  民营企业成“稳就业”重要着力点

  改革开放40年来,我国民营企业已经发展成为社会经济的重要支撑力量,在当前就业压力形势严峻、稳就业成为经济工作重中之重的环境下,激发民营经济活力,发挥民营经济就业“稳定器”作用尤为重要。

  统计数据显示,民营企业已经成为创造就业岗位的最重要渠道。近年来,民营企业提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业。

  以华为为例,截至2017年末,华为全球员工总数达到了18万人,其中研发员工约8万人,占员工总数比例约为45%.而公开资料显示,电商平台京东到2018年中的员工数也超过了16万人。此外,据万达集团刚刚公布的数据显示,截至2018年12月31日,全国285家万达广场(含万达茂)共创造就业岗位117万人(其中大专以上毕业生52.1万人,应届毕业生4.4万人)。

  在新增就业人数方面,以万达广场为例,最新数据显示,截至2018年,万达集团年度新增就业数量达到20.2万人,其中大学生9.5万人,预计将占我国2018年新增就业总数的1.5%左右。记者在采访中了解到,随着企业向现代服务业转型,从2016年开始,万达广场每年开业50家左右,创造就业岗位大幅增加。万达集团新增就业数量已连续十年占据我国新增就业人数1%以上。

  经济学家马光远指出,在当前经济和就业形式下,一家民营企业的新增就业数量就能占据全国新增就业人数1.5%左右,足见其重要性。民营企业量大面广,能够提供大量的就业岗位,并且提供多种形式的就业岗位,为社会稳定和经济发展做了很大贡献,应进一步鼓励和支持。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局