微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
CPI四年首次突破2% 机构:2019上半年顶多“类滞胀”
时间:2019-01-10 来源:中新经纬 作者:董湘依

  2018年CPI四年首次突破2%!“滞胀”来了?

  国家统计局今日(10日)公布数据显示,2018年12月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,全年CPI同比涨幅2.1%,为四年来首次突破2%.

  专家认为,全年物价上涨有国内外多种因素造成,去年CPI基数较低,国际油价上涨及非洲猪瘟都有一定影响。不过,中国经济不存在“滞胀”风险,未来物价仍在稳定范围内。

  2018年CPI创四年新高

  国家统计局数据显示,2018年12月份CPI环比持平,同比上涨1.9%.这一涨幅达到了2018年政府工作报告提出的全年3%左右的调控目标。

  中新经纬客户端注意到,2018年CPI全年上涨2.1%,为四年来首次突破2%,比上年上涨了0.5个百分点,进入了“2时代”。国家统计局数据显示,2014-2017年全年CPI同比涨幅分别为2.0%、1.4%、2.0%、1.6%.

  CPI是反映通胀的重要指标之一,是何种原因造成2018年物价上涨?

  国泰君安全球首席经济学家花长春在接受中新经纬客户端采访时说:“2018年全年CPI上涨其实还是食品价格的推动,包括去年下半年以来非洲猪瘟的影响使得猪肉供给出现明显下行,对于市场的供给有一定影响。”

  “今年的物价上涨水平表明通货膨胀率确实上升了。” 北京大学国民经济研究中心主任苏剑也指出,非洲猪瘟对全年物价上涨有一定影响,但总体来说还是全年工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨对CPI的传导作用。

  苏剑认为,去年CPI基数较低也是物价上涨的另一大因素。

  “滞胀”会来吗?

  展望2019年物价走势,联讯证券首席宏观研究员李奇霖预计,2019年CPI通胀最大不确定性在于非洲猪瘟的影响,猪肉项将带动年度CPI同比从2.1%回升至2.4%左右。

  至于市场对通货膨胀的担忧,李奇霖认为通胀整体可控,不会成为货币政策逆周期调节的掣肘。

  近日,交行金融研究中心发布的《2019年中国宏观经济金融展望》认为,2019年中国经济不会出现“滞胀”风险。当前,中国经济正在发生一系列结构性变化,并不具备形成“高通胀”的条件。

  此外,国盛证券在研报中预计,在高基数下,2019年2月CPI有望成为全年低点,之后3月至6月可能走高甚至至2.5%—2.8%甚至更高,下半年整体回落。由于CPI难破3.5%甚至3%,严格来说不能叫“胀”,2019年上半年顶多是“类滞胀”。(中新经纬APP)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局