微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
10月外贸增速斩获年内新高 进口大增助外贸平衡发展
时间:2018-11-09 来源:21世纪经济报道 作者:

  10月进出口增速意外攀高

  本报记者 夏旭田 实习生 冯钰林 上海报道

  10月外贸账

  10月中国外贸的成绩延续9月的向好局面,排除今年1-2月的季节性因素,进口和出口的增速均创下了年内的高点。中国内部强劲的需求支撑了进口高于出口的快速增长,举办首届进博会更释放了中国将进一步扩大进口的积极信号。出口方面则要警惕“抢出口”红利期褪去后外贸企业的生存压力,更好地应对目前中美贸易的新常态。(林虹)

  10月中国外贸取得一份不错的成绩单。

  海关总署11月8日公布的数据显示,以人民币计,10月中国进出口总值2.75万亿元,增长22.9%,创下年内新高。其中,出口1.49万亿元,增长20.1%;进口1.26万亿元,增长26.3%,排除今年1-2月的季节性因素的话,这两个增速创下了年内的高点。

  中国内部强劲的需求支撑了进口高于出口的快速增长:尽管部分商品价格大幅上涨,大宗商品进口数量保持稳步上升;在国内消费升级的背景下,日用消费品的进口也出现了明显增长。举办首届进博会更释放了中国将进一步扩大进口的积极信号。

  中美贸易短期难改善

  按美元计,10月中国进出口总值4005.5亿美元,增长18.2%.其中,出口2172.8亿美元,增长15.6%;进口1832.7亿美元,增长21.4%.10月中国实现贸易顺差340.1亿美元,收窄7.8%.

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,10月外贸增长迅速是国内外多方面因素综合作用的结果:一方面,中央将“稳外贸”列入了“六稳”,地方也出台了多种帮扶外贸企业、推动贸易便利化的具体措施;另一方面,随着中美贸易摩擦的升级,“抢出口”仍在持续。

  “此前出口的激增主要是抢9月24日以前的出口,实际上据我们了解,加征10%的关税很多外贸企业还能承受,其与上下游以及国外客户会各分担一部分来消化这些影响;但美国的‘一加一扩’(明年初加征25%关税,特朗普威胁对中国剩余的2670亿美元商品加征关税)引起了企业的焦虑,开始了第二阶段的‘抢出口’。”

  此外,他指出,10月份人民币兑美元的汇率数次接近7,这也促进了出口的增长。

  交银金研中心高级研究员何飞指出,主要国家经济增长稳定,有利于中国出口的平稳增长。10月对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场出口均有增长;同时,10月对“一带一路”沿线国家的出口增速高于整体。

  白明指出,中国对日本、欧盟、东盟的进口增速都超过了出口,而只有美国正好相反,“对美扩大出口、减少进口并非中国的主观意愿,而是美国采取极端手段带来的客观结果。加之美方一直以来限制高技术产品对华出口,带来了如今的巨大逆差。”

  前10月,中美贸易总值为3.44万亿元,增长7.4%,占我外贸总值的13.7%.其中,中国对美国出口2.56万亿元,增长8.7%;自美国进口8733.8亿元,增长3.7%;对美贸易顺差1.69万亿元,扩大11.5%.10月当月,中国实现对美顺差317.8亿美元。

  白明表示,近期两国元首通话之后,中美贸易关系有所缓和,不过他认为,短期内中美停止贸易战并不现实,“中国应对中美贸易摩擦的长期性保持充分的清醒。”

  何飞也表示,今年广交会,对美出口订单额减少三成,预计半数对美出口企业将受影响。这表明,在贸易摩擦不确定性较大的情况下,对于明年的订单,美国企业表现不够积极,国内出口企业也存在观望现象。

  国内需求支撑,

  10月进口大增26.3%

  对于进口的高速增长,何飞认为主要是来自内需的强劲支撑,对原材料的进口需求继续保持旺盛。从基数上看,去年放假天数较多导致金额数值不高,今年的工作日较去年有所增加,一定程度上促进了进口增长。

  此外,刚需进口商品价格的明显上升带动了进口的同比上浮明显。何飞指出,10月国际大宗商品价格较9月明显上升,WTI原油和布伦特原油均价较去年同期分别大幅上升38.5%和42.4%.

  前10个月,中国进口原油3.77亿吨,增加8.1%,均价上涨30.5%;进口煤2.52亿吨,增加11.5%,均价上涨1.6%;进口天然气7206万吨,增加33.1%,均价上涨18.9%.

  进博会上,国家能源集团总经济师贾晋中预计,2019年中国煤炭需求将保持一个相对平稳、价格小幅波动的趋势,石油将保持着稳定的增长态势;而天然气将继续保持高速增长,并成为能源贸易的热点。

  值得注意的是,中国的日用消费品进口也保持着快速增长。11月8日,中国轻工工艺品进出口商会在进博会上表示,2017年中国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%.一直以来,中国日用消费品以出口为主,2017年出口额6076.8亿美元,同比增长6.8%;进口额为2020.5亿美元,同比大幅增长了53.0%.

  进博会上,苏宁易购(11.430, -0.07, -0.61%)集团副董事长孙为民向21世纪经济报道表示,目前大量进口商品正在走入人们的日常生活,其提供了一组数据显示,今年以来,苏宁海外购美妆商品的种类同比增长164%,销量同比增长132%;母婴商品种类增长272%,销量增长159%.

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在进博会上表示,中国正从扩大出口为主,转变为鼓励出口和增加进口并重。

  实际上进博会正是中国将扩大进口的一个重要信号,白明表示,随着进口的增加,未来中国外贸将保持更平衡的发展。

  预测明年,白明认为存在较大的压力,一方面,中美贸易冲突并未停止,来自其他国家的贸易摩擦也有升温迹象;另一方面,从中长期看,部分国际产业链正在发生迁移。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局