微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
世界互联网大会蓝皮书:中国数字经济规模全球第二
时间:2018-11-09 来源: 新京报 作者:记者 许雯

  第五届世界互联网大会发布蓝皮书

  昨日,《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。

  昨日,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上发布。这是自去年世界互联网大会首次发布蓝皮书以来,再度集中展示互联网领域最新学术研究成果。

  报告显示,中国2017年数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP比重32.9%,规模位居全球第二;独角兽企业数量达到62家,仅次于美国的113家。

  8方面展现世界互联网全貌

  蓝皮书从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。

  其中,《世界互联网发展报告2018》立足互联网发展最前沿,集中呈现今年以来全球互联网领域新技术、新应用、新发展,勾画出全球互联网未来发展的美好愿景。

  《中国互联网发展报告2018》重点介绍2018年我国互联网发展治理取得的新成就新进展,以生动实践和鲜活案例,提出发展数字经济、携手共建网络命运共同体的中国方案。

  今年,指标体系进一步完善和优化。按照新指标体系和计算方法,对全球45个国家互联网发展评估结果显示,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体互联网平均发展水平最高,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区发展力度在加大。美国、中国、英国、新加坡和瑞典名列前五名。

  人类社会进入智能革命前夜

  《世界互联网发展报告2018》显示,当前全球正处于新一轮科技革命和产业革命突破爆发的历史交汇期,以互联网为代表的信息技术和人类生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量,正在加速重构全球经济新版图。

  具体来看,信息基础设施建设方面,报告指出全球已经步入万物互联时代,网络信息技术持续创新、数字经济飞速发展、信息消费日益丰富,对信息通信网络基础设施提出更高要求。以数据中心、云计算平台、内容分发网络、物联网感知设施、互联网交换中心为代表的智能应用基础设施正在加速部署,网络信息基础设施持续演进升级。

  网络技术方面,2018年以人工智能、区块链、量子计算为代表的网络信息技术继续保持飞速发展,网络信息技术与实体经济进一步深度融合,信息化发展从数字化、网络化向智能化方向转变,引领人类经济社会进入智能革命前夜。

  此外,全球数字经济蓬勃发展,商业模式持续创新,成为推动各国经济增长的核心动力。

  报告同时提醒,世界范围内网络安全威胁愈演愈烈,网络攻击、勒索软件、数据泄露等安全问题频发,重大网络安全事件数量、规模持续上升。例如,2018年上半年,2308起数据泄漏事件被公开披露,约26亿条用户记录被曝光。

  ■ 关注

  中国移动支付规模全球居首

  中国互联网发展评估结果显示,广东、北京等经济发达地区的互联网发展水平最高,中西部地区也在加大发展力度,发展势头强劲。具体来看,2018年全国31个省(自治区、直辖市)互联网发展指数排名中,广东、北京、上海、浙江、江苏、山东、陕西、四川、福建、湖北位列前十名。

  中国互联网发展取得一系列新成就、新进展。《中国互联网发展报告2018》显示,2018年中国信息基础设施持续升级;网络信息技术取得积极进展,部分领域实现单点突破;数字经济发展势头强劲,推动形成数字与实体经济深度交融发展的新模式;网络安全保障能力站住提升;网络空间日渐清朗,网络文化繁荣发展;网络空间国际交流合作不断深化,持续为全球互联网发展治理贡献中国经验、中国智慧。

  中国成为互联网发展的新兴大国。报告指出,中国的互联网发展水平仅次于美国,尤以互联网应用和产业发展较为突出,在网络治理方面也积累了较丰富的经验,但在基础设施、创新能力和网络安全建设方面,中国有待继续加强。

  从全球范围看中国移动互联网应用全面领先,深刻变革交通、医疗、餐饮、服装、旅游等传统行业。报告显示,共享单车、短视频、新零售等移动互联网创新业务成为过去一年全行业、全社会热点;移动支付逐步实现全场景消费,交易规模超200万亿元,居全球第一;信息惠民便民服务加快,线上线下一体化政务服务平台基本形成,推出31个省级网上政务服务平台;游戏市场全球最大,2018年总收入达379亿美元。

  新京报记者 许雯 

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局