微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
媒体:单靠货币政策难度巨大 需要积极财政勇敢站出来
时间:2018-11-09 来源:证券日报 作者:

  应对经济下行压力

  降准减税培育新动能不可少

  阎 岳

  受国内外因素影响,我国经济运行面临着一定的下行压力,这是客观事实。就在这样的条件下,今年前三季度我国GDP实现了6.7%的同比增长,经济运行总体平稳,处于合理区间。然而,正视经济下行压力,采取必要的应对措施仍是必不可少的。

  对于后续如何克服面临着的经济下行压力,笔者认为需要从两方面做文章:一方面是依托财税、货币政策的定向调控和相机调控加快市场化改革与补齐各种短板,激发各类市场活力;另一方面是加快培育壮大新技术、新业态、新模式等新动能。这两项措施要相辅相成、缺一不可。

  在我国经济转型升级的关键时刻,单纯靠某一部门出台一项政策促进经济增长的时代已经过去了,现在更加要强调政策合力。在这方面,财税、货币政策的协同统一或者叫融合就显得非常重要了。

  如何打通财税政策与货币政策的藩篱呢?央行已经进行了积极的尝试。今年9月份,央行在社会融资总额中纳入了地方政府专项债统计,这为货币政策与财政政策更好的协同融合创造了条件。此前,货币政策与财政政策交叉更多的体现在国库现金定存的招投标上。

  笔者认为,央行的改变给我们提供了一个思路:从财政的角度去理解稳健中性的货币政策,从货币的角度去配合积极的财政政策更好地落地实施。因为在经济下行压力下,单靠在货币领域疏通货币政策的难度是巨大的,而国际因素也在一定程度上限制了政策腾挪的空间,此时,就需要积极的财政政策勇敢站出来。

  可以预见,在后续的政策使用上,减税、降费、货币精准滴灌等政策力度的加大,必然会形成综合发酵,然后再集中作用在重点改革和急需发展的领域,如此就会形成一池活水,进而形成经济增长的新动能,提升经济发展的活力。

  在深入实施创新驱动发展战略,加快培育壮大新动能方面,我们已经尝到了甜头。国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,今年前三季度,新登记注册的企业数超过了500万户日均超过1.8万户。新产业也在加快增长,在规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值的增长速度分别达到了11.8%、8.6%和8.8%,明显高于全部规模以上工业的增速。在新业态方面,比如实物商品网上零售额增长了27.7%,持续保持着较快增长。

  这组数据说明,新动能的快速成长为我国经济结构优化调整、经济平稳运行增添了强劲后劲。

  就如李克强总理11月6日下午同主要国际经济金融机构负责人举行第三次“1+6”圆桌对话会时指出的那样:中国是一个大市场,有着丰富的人力人才资源,有8亿至9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和专业技能培训的劳动人才,随着营商环境持续改善,他们的创造力在不断释放,新动能蓬勃发展,中国未来发展潜力巨大。

  从保持经济运行在合理区间的需要出发,后续财税政策的发力点将主要体现在减税、降费、发债上面,货币政策则要疏通政策传导渠道,适时适度通过降准等措施向市场注入流动性,在解决民营企业和小微企业融资难的问题上形成政策合力,同时以此来促进经济新动能的培育。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局