微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
进博会观感:享受型消费逐渐增多 高品质生活各有所爱
时间:2018-11-09 来源:人民日报 作者:

  习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中提出:“追求幸福生活是各国人民共同愿望。”在进博会上,法国设计的时装潮牌、日本直运的蓝鳍金枪鱼、美国的智能家居家电、德国的无线充电汽车……超过1万种展品涵盖了衣、食、住、行等方方面面。同时,医疗、教育、旅游、养老等服务消费相关展区也人头攒动。这些全球最顶尖的产品、技术和服务受到热捧,折射出中国消费升级新趋势。

  “真是眼睛都看花了,什么都想试试。”进博会上海交易团成员姚春英说。美好生活千姿百态,但在消费升级大潮下,有一些共同点:更讲究健康、更注重品质、更追求享受。

  大健康市场潜力无限

  “一听说这款韩国染发剂由植物提取、健康环保,我就下单了,采购价每瓶26元。”苏州恒丰进出口有限公司采购人员居永生随身拖着一个20寸行李箱,里面有各种采购样品,“我这可不是一箱子商品,而是一箱子‘健康’,具有健康理念的产品更有市场。”

  在进博会上,无论吃的还是用的,打健康牌的商品不胜枚举。

  在食品及农产品展区,展品大多标注“有机”“天然”,如同一个高端“全球超市”。“过去只要吃得饱,现在更要吃得好、吃得健康。进博会上看到的乳酸菌巧克力、天然椰子油、空运龙虾……我不仅想采购,也会成为它们的忠实消费者。”四川交易团成员于爽说。

  “为满足中国消费者的需求,凌晨挤奶结束后,我们的鲜奶会在两小时内‘锁鲜’,受益于贸易便利化政策,从新西兰牧场直达中国消费者餐桌只需要3天。”纽仕兰新云董事长盛文灏说。

  在服装服饰及日用消费品展区,来自不同国家和地区的高品质家居用品、服装服饰、礼品同样吸引了大量采购团。躺在美国舒达的床垫上,江苏交易团成员卞军说:“还真不一样,腰部有很强支撑感。”

  说起买健康,自然不能忽略医疗器械及医药保健展区。在这里,全球最新的医疗器械、创新药物以及诊疗手段集中亮相。全球最小的无导线心脏起搏器、世界首创婴儿专用核磁共振仪、可以随身佩戴24小时监控血压的腕表式血压仪等,都是健康“神器”。

  德国艾能健展位工作人员金伟康说:“愿意为健康埋单的消费者很多,不少人体验后都来问我产品是否零售,这让我们品牌看到中国大健康市场的无限潜力。”

  高品质生活各有所爱

  随着大众消费水平的提高,人们对美好生活的向往还体现在对品质消费、精致生活、新鲜商品的追求。

  对许多男性消费者来说,品质消费是“酷”。在汽车展区,奥迪首款量产纯电动SUV Audi e-tron、宝马公司的无线充电技术、能解除驾驶疲劳的佛吉亚智能座椅……让到场的爱车族们一饱眼福。

  来自河北交易团的李跃超是一名汽车发烧友,在大众进口汽车展区转了许久,瞄到心仪的好车都忍不住要钻进车内体验一把。“以前只能在官网看看,这次终于亲眼看到、亲手摸到,实在太酷了。”李跃超说。

  对许多女性消费者来讲,精致生活是“美”。在美妆及日化用品区域,人们可以依据脸型3D打印面膜,测试个人肤质、色号后定制专属粉底液,还能根据心情在最全口红色号中尽情挑选。

  “随着消费升级,人们从对价格的敏感转为对品质的追求,并且更倾向于高端化、个性化、小众化和具备服务溢价的品牌与产品,这对欧莱雅而言是巨大机遇。”欧莱雅中国首席执行官斯铂涵说。

  而在孩子们眼里,新鲜商品是“有趣”。日本优你客文具馆里,卡通玩偶、寿司、水果……各种小玩意做得活灵活现,而材料竟是橡皮。优你客中国总代理张麟彬介绍:“每块橡皮都由五六块小部件组成,组合起来就是个小玩具。”

  中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华认为,借助进博会平台,大量国外最新商品、服务和技术进入中国,能够极大满足国内居民消费升级的需求,尤其是对品质消费的需求。同时,还可以将境外消费拉回国内,推动国内消费稳步增长。

  享受型消费逐渐增多

  “在进博会上,仿佛一下子穿越到未来。”进博会上不仅人多,机器人(14.380, -0.09, -0.62%)也多。

  汽车点焊机器人有12只大型机械手臂,工作起来像在跳舞;乒乓机器人通过预测乒乓球的运动轨迹,可以计算出球拍角度、回击时点;手术机器人能在不开胸、不开腹的情况下,通过几个孔道完成手术,创伤小、出血少。

  除了这些“高大上”的机器人,还有已经走入百姓日常生活的机器人:在盒马鲜生国家会展中心(上海)店,机器人为您上菜;在国家会展中心(上海)办公区,机械臂“豹咖啡”为您冲泡咖啡,机器人“豹小秘”帮您引路;而进博会上展出的扫地机器人、擦窗机器人早已进入一些家庭。

  “试想,有机器人为您工作、打扫、服务,生活是多么享受!智能化也是消费升级的重要方向,人工智能等新技术的应用越来越多,让人们从一些家务负担中解放出来。”陕西交易团代表唐飞说。消费者有了更多闲暇时间,意味着享受型消费逐渐增多。有研究报告显示,我国居民消费方式正逐步向发展型、现代型、享受型转变。其中,既有实物消费也有服务消费。

  进博会不仅为消费者提供了多样化的商品,还提供了多样化的进口服务。随着国内居民购买力增加,旅游、文化等服务类消费需求迅速上升,成为人们追求美好生活的重要方面。

  在服务贸易展区,汇集了数百家来自全球的服务贸易参展商,业务涵盖物流、零售、金融、咨询、服务外包、文化教育、创意设计、旅游服务等。服务产品的冷热也能反映国内消费升级特点。“大路货”的旅游线路逐渐门庭冷落,而一些精心设计的个性线路,如极光之旅、“沉浸式”瀑布探险却不乏热捧。

  此次展会,不少企业以采购商和服务商双重身份出现。“我们不但向参展品牌批量采购,更可以向参展品牌提供从进口到内销的全流程供应链服务,让国内消费者在更短时间内享受更好的产品与服务。”深圳市怡亚通(5.160, -0.06, -1.15%)供应链股份有限公司副总裁邱普说。

  因为会期是短暂的6天,进博会上展示的商品和服务,还有很多普通消费者没有机会到现场体验。据介绍,一批进博会“6天+365天”的平台已陆续搭建完成,既有网上平台也有实体商场,可以惠及更多消费者。进博会永不落幕,美好生活只会更精彩!

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局