微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
14省市上调最低工资:上海2420元最高 安徽3年涨30元
时间:2018-11-08 来源:中新经纬 作者:王永乐

  14省市上调最低工资标准:安徽3年涨30元

  近日,安徽省调整了最低工资标准,月最低工资标准上调30元,调整后,四个档次分别调整至:1550元、1380元、1280元、1180元。

17.jpg


  据中新经纬客户端不完全统计,截至11月7日,已有14个省市调整了全省最低工资标准。

  月最低工资:上海2420元最高

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  今年以来提高最低工资标准的地区至少有上海、广东、北京、江苏、山东、河南、新疆、四川、江西、广西、云南、西藏、辽宁、安徽等14个省市。

  在最低工资标准上调后,目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省市月最低工资标准已超过2000元,上海以2420元/月的最低工资标准居各省市首位。

  在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

  其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

18.jpg

广东省企业职工最低工资标准表 广州省政府网站截图

  梳理发现,各省份之间最低工资标准差距较大。比如,海南省现行的最低工资标准分为三档,第一档为1430元,与上海的2420元相比,相差了990元。中国劳动学会副会长苏海南对中新经纬客户端表示,由于各地经济发展水平、工资与物价水平差别较大,导致了各地的最低工资标准不一。去年,上海的人均可支配收入为58987.96元,海南则为22553.24元,差距明显。

  其实,即便是一个省份内,其标准也不一样。比如,在广东省,广州执行第一档标准,月最低工资标准为2100元,而韶关、河源、梅州、汕尾等11地执行第四档标准,月最低工资标准仅为1410元,不足广州市的70%.

  在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  安徽时隔3年涨30元

  需要指出的是,各省市最低工资标准的“含金量”不尽相同。

  根据《最低工资规定》,最低工资标准不包括:延长工作时间工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

  但对于是否包括职工本人缴纳的各项社保和住房公积金,各地规定不一。

  据安徽省人社厅介绍,此次最低工资标准调整前,各档均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。此次调整的最低工资标准中剔除了个人缴纳的社会保险费和住房公积金,增加最低工资标准的“含金量”。

  安徽省人社厅指出,全国31个省市发布的最低工资标准,北京、上海、安徽不包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金,其他28个地区发布的均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。

  安徽省人社厅进一步表示,相较于2015年的标准,单从数字上看,此次月最低工资标准调整幅度只有30元,如果按全国普遍发布口径(即包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金部分),月最低工资标准四个档次分别达到1907元、1737元、1637元、1537元。最高档暂排全国第8位,中部省份第1位。

  重庆等地有望上调

  2017年,全国共有20个省市上调了最低工资标准。2018年已有14个省市实施或将实施新的标准。公开资料显示,如相关政策无调整,重庆最低工资标准也有望在2018年上调。

  根据人社部此前发布的《关于做好最低工资标准调整工作的通知》,各地应充分考虑当地经济形势发展和企业实际情况,稳妥把握调整节奏,将最低工资标准由每两年至少调整一次改为每两年至三年至少调整一次。

  数据显示,重庆距离上一次调整最低工资标准已过去了两年多的时间,由于之前的标准较低,因此,最低工资标准排在各省市靠后位置。

  今年2月,重庆人社局在回复市民询问时称,2018年将拟制最低工资标准调整方案,但调整方案须根据社会经济发展水平制定并经重庆市委、市政府及人社部审批同意后,方可向社会发布。

  此外,海南、河北执行的最低工资标准日期分别为2016年5月份和2016年7月份,均超过两年,也有望迎来新一轮调整。

  工资低于最低工资标准怎么办?

  根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

  如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局