微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
珠海新市长转正就成反腐头条 或涉国企百亿亏损大案
时间:2018-11-08 来源:人民网 作者:

13.jpg

  新市长“转正”不到4个月成了反腐头条 或涉国企百亿亏损大案

  中央纪委国家监委网站11月7日消息,据广东省纪委监委消息:日前,经省委批准,省纪委监委对珠海市委原副书记、市政府原市长李泽中严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,李泽中违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,超标准乘坐交通工具;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,公款报销个人费用,违规从事营利活动,收受礼金。滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失,涉嫌国有公司、企业人员滥用职权犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  李泽中身为党员领导干部,丧失理想信念,背离宗旨意识,私欲膨胀、腐化堕落,与不法商人沆瀣一气,把公权力变为谋取私利的工具,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省委常委会会议研究,并经中央纪委常委会会议审议后报中共中央批准,决定给予李泽中开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  聊时局注意到,2017年9月2日,广东省纪委对外宣布:珠海市委副书记、市长李泽中涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  李泽中于2017年3月出任珠海市委副书记、珠海市代市长,5月才“转正”为市长,落马时转正市长尚不足四个月。

  李泽中此前的职务为广东省广晟资产经营有限公司(下称广晟公司)董事长、党委书记。

  财新记者多方核实确认:广晟公司早年间一笔亏损数额高达百亿元的对外投资上报至广东省国资委及广东省政府。追责程序随即启动,李泽中因此被查。

  “这是一笔非正常亏损”,一名接近广东省国资委的人士透露,前任领导也有责任,后续或将牵出一系列案件。

  一名熟悉广晟公司的人士介绍说:李泽中之前的一届领导,在前一轮反腐中陆续“落马”。

  财新记者在广东省纪委官方网站检索发现:自2014年9月起,广晟公司原总经理钟金松、原董事长李进明、原副总经理谢亮等高管先后接受调查。2016年3月,该公司原董事、党委委员贺邦富又被采取强制措施。

  李泽中简历

  李泽中,男,汉族,1970年1月出生,安徽庐江人,硕士研究生学历,1990年10月参加工作,1996年6月加入中国共产党。

  2006年1月至2007年11月任广东省广晟资产经营有限公司总经理助理;

  2007年11月至2008年11月任广东省广晟资产经营有限公司总经理助理兼资本运营部部长;

  2008年11月至2013年4月任广东省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理;

  2013年4月至2016年4月任广东省广晟资产经营有限公司党委副书记、董事、总经理;

  2016年4月至2017年3月任广东省广晟资产经营有限公司党委书记、董事长;

  2017年3月至2017年5月任珠海市委副书记,市政府党组书记、代市长;

  2017年5月至2017年9月任珠海市委副书记,市政府党组书记、市长。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局