微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 经济
前三季度省会城市经济增速:中西部在前十中占九席
时间:2018-11-08 来源:21世纪经济报道 作者:

  前三季度省会城市经济增速排行:中西部在前十名中占九席

16.jpg

  本报记者 定军 北京报道

  导读

  今年前三季度省会城市经济增速排行中,贵阳居第一,昆明、太原并列第二,西宁排第三。中西部城市不仅占领三甲,而且增速靠前的绝大多数都是中西部城市。

  前三季度各个省会城市经济增速排行中,中西部城市不仅占领三甲,而且增速靠前的绝大多数都是中西部城市。

  根据各地统计局公布的数据,今年前三季度省会城市中贵阳经济增速第一,昆明、太原并列第二,西宁排第三,位居前三名的这些城市经济增速都达到或超过9%.南昌、福州、合肥、武汉、郑州、西安、成都、南京经济增速分别在8%或以上。

  尽管很多城市经济增速很高,甚至达到了8%以上,但是多个省会城市统计局分析认为,经济下行压力在加大,其中包括成都、西安、杭州、银川等。这表现在不少行业企业停产增多,部分行业消费增长慢,企业成本上升也很快。

  中国社科院城市所研究员牛凤瑞指出,企业发展难度加大,反映出过去深层次的问题有所暴露。比如城市土地价格不断上升,对工业行业必然形成成本上升压力。而中国城市土地是部门垄断的,这与发达国家走市场化的道路不一样。

  “现在中国电价、气价、土地价格都超过了一些发达国家,未来中国要大力发展制造业,必须要加快这些领域的市场化改革,推动成本下降。中国人均GDP全球排名在七八十名,各种成本价格应该在全球靠后才对。”牛凤瑞说。

  中西部城市为何增速快?

  根据各地统计局公布的数据,今年前三季度中西部省会城市经济发展较快。

  其中增速最高的是贵阳,前三季度经济增速为9.8%,太原和昆明分别为9.1%,西宁为9%.

  此外,中部的南昌、武汉、合肥、郑州前三季度经济增速分别为8.8%、8.3%、8.4%、8.2%,均在全国靠前。西部的西安、成都前三季度经济增速分别为8.2%、8.1%,增速也不低。东部仅有福州、南京经济增速为8.6%、8%,其余的城市经济增速均不是很高,广州、杭州、海口、石家庄经济增速分别为6.3%、7.3%、7.4%、7.5%.

  济南、长沙、哈尔滨、呼和浩特、乌鲁木齐、拉萨等省会城市经济数据还没公布,有些城市上半年经济增速不高,甚至低于5%,预计前三季度经济增速不会有大幅提升。

  一些中西部城市表现好,特别是中部省会城市增速普遍都在8%或以上,原因是东部地区大量的制造业转移到中部,目前还在投产之际。此外,中部一些城市工业投资也在快速增长。

  以武汉为例,前三季度武汉规模以上工业增加值增长8.2%,增速同比加快0.4个百分点,高于全省0.4个百分点,连续12个月高于全省平均增速。前三季度,武汉市固定资产投资增长10.7%.其中,工业投资增长12.6%,同比加快0.6个百分点;工业技改投资增长18.9%;高技术制造业投资增长64.7%.武汉市统计局总统计师应小莉分析认为,武汉经济快速增长,在于工业和消费等方面较稳定。

  部分省会城市经济加快,与当地一些行业转好有关,比如石油、钢铁、煤炭等价格上升快,推动了昆明、太原等城市经济增速排名靠前。

  前三季度,昆明规模以上工业增加值同比增长16.8%,制造业增长20.4%,石油、煤炭及其他燃料加工业增加值增长5.7倍,冶金工业增长21.6%.

  太原规模以上工业增加值增长10.5%,增速高于全国(6.4%)4.1个百分点,钢铁行业增加值增长9.6%,增速比前8个月(8.6%)加快1.0个百分点,煤炭开采和洗选业增加值增长5.4%,增速比前8个月(5.0%)加快0.4个百分点。

  牛凤瑞指出,钢铁、煤炭等行业形势较好,主要是去产能导致上游产品价格上涨。要注意的是,很多城市的支柱工业主要在消费领域,这些领域位于煤炭、钢铁、石油行业的下游,其利润会受到影响。下一步还是要加大各个行业的市场化改革力度,让市场对资源进行配置,促进工业稳定增长。

  部分城市经济下行压力大

  尽管中西部很多城市目前经济快速增长,但是经济下行压力仍很大。

  成都统计局分析认为,前三季度成都全市经济运行总体稳定,发展质量效益逐步提升,但也要看到,当前外部环境变化带来新挑战,经济内生结构调整仍需加大力度,发展不平衡不充分的问题依然存在,经济下行压力有所加大。

  西安统计局分析认为,西安前三季度经济运行稳中有进,但由于产业新政、贸易摩擦等多重因素的叠加影响,经济下行压力逐步显现。

  银川统计局分析认为,前三季度银川工业运行平稳回升,持续增长压力较大。

  西南财经大学博士后丁如曦告诉21世纪经济报道记者,目前企业经营发展压力加大,主要在于各种成本增加,比如土地、工资等。要降低成本,需要各种改革措施加快出台。比如在降低土地成本方面,核心是要解决目前建设用地部门垄断的单一机制,加快土地供应的步伐。

  西安统计局发文指出,目前停产企业较多,全市停产企业主要分布在商品混凝土和水泥制品、光伏行业以及医药行业等,并以小企业居多。一些企业发展慢,是因为价格上涨挤压利润空间。原材料成本上涨较快,特别是铸造件、锻造件、表面处理、涂装件、电镀配件等价格上涨都在30%以上,部分原材料及零部件成本增长3倍以上,挤压企业利润空间。

  光伏和新能源汽车补贴力度减少,导致西安部分相关企业开始减产。隆基硅、乐业光伏1-9月比上半年回落,6月开始实施的国家新能源汽车补贴政策影响比亚迪(48.980, 1.73, 3.66%)汽车产值累计增速较上半年回落。

  同时,一些发达国家贸易保护主义,已经对西安一些工业行业造成了影响。国际贸易摩擦从中兴受影响扩展到涉及出口的商贸企业。中兴通讯(19.400, -0.19, -0.97%)停产3个月,前三季度减少产值50多亿元,中兴精诚科技、中兴精诚通讯、中兴电子科技1-8月营业收入均为负增长。从商贸企业看,进出口规模较大的陕西龙门钢铁集团、陕西斯克赛德贸易销售额增速均同比下降,均较去年同期回落超过20个百分点。

  而银川的情况是,因为消费品行业增速放慢,一些行业放慢明显。1-9月,银川纺织业增加值同比下降13%,食品制造业下降8.5%,医药制造业下降37.7%,农副食品加工、酒饮料茶、纺织服装服饰、家具、造纸和纸制品等行业均为下降态势。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通指出,在整体经济放慢时,居民收入放慢,这对消费有影响。下一步需要将经济增长确保在合理区间,很多改革要加快。比如民企对整个经济贡献力度大,但是难以融资和贷款贵,这个问题需要有实质性措施解决。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局